- Спасибо получено: 31
Как сделать усилитель напряжения из операционного
- Вячеслав
-
Less
Больше
24 фев 2012 18:19 #71
от Вячеслав
Вячеслав ответил в теме Как сделать усилитель напряжения из операционного
Самое правильное если сможешь померить ток через датчик при подаче на него напряжения и при отключённом усилителе.
А вообще какой у тебя датчик, хотелось бы фотку.
Но так как сие мне не известно, то будем настраивать логически. Это гораздо дольше описывать и делать.
1.Первым делом тебе к датчику нужен экранированный провод, а может он уже такой я не знаю.
2.Опускаешь датчик в нормальную воду и уменьшая сопротивление резистора на входе, между стрелочкой и 3-й ножкой до того момента когда стрелка прибора начнёт отклоняться, при этом входной переменный резистор должен быть в верхнем по схеме положении.
3.Потом опускаешь в вводу с большим содержанием щёлочи и смотришь на сколько изменилось показание, если разница маленькая нужно уменьшать сопротивление между второй ножкой и корпусом.
4.Можешь сначала сильно уменьшать (третья ножка вместо 220кОм сначала 100кОм потом 50кОм потом 10кОм потом 1кОм потом ну и так далее до того момента как датчик будет показывать) я написал приблизительные номиналы, какие найдёшь такие и ставь это не критично, нужно поймать начало показаний.
Как что-то сделаешь отпишись, будем подстраивать дальше, от твоих показаний будет зависеть дальнейшие действия, ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЖИ КАКАЯ РАЗНИЦА ПОКАЗАНИЙ на разных водах когда стрелка отклонилась.
А вообще какой у тебя датчик, хотелось бы фотку.
Но так как сие мне не известно, то будем настраивать логически. Это гораздо дольше описывать и делать.
1.Первым делом тебе к датчику нужен экранированный провод, а может он уже такой я не знаю.
2.Опускаешь датчик в нормальную воду и уменьшая сопротивление резистора на входе, между стрелочкой и 3-й ножкой до того момента когда стрелка прибора начнёт отклоняться, при этом входной переменный резистор должен быть в верхнем по схеме положении.
3.Потом опускаешь в вводу с большим содержанием щёлочи и смотришь на сколько изменилось показание, если разница маленькая нужно уменьшать сопротивление между второй ножкой и корпусом.
4.Можешь сначала сильно уменьшать (третья ножка вместо 220кОм сначала 100кОм потом 50кОм потом 10кОм потом 1кОм потом ну и так далее до того момента как датчик будет показывать) я написал приблизительные номиналы, какие найдёшь такие и ставь это не критично, нужно поймать начало показаний.
Как что-то сделаешь отпишись, будем подстраивать дальше, от твоих показаний будет зависеть дальнейшие действия, ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЖИ КАКАЯ РАЗНИЦА ПОКАЗАНИЙ на разных водах когда стрелка отклонилась.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Alexander Kobets
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 6
24 фев 2012 22:12 - 24 фев 2012 22:55 #72
от Alexander Kobets
Alexander Kobets ответил в теме Как сделать усилитель напряжения из операционного
ironmax68, лучше без лишних сложностей, просто соедини средний вывод переменного резистора с верхним. Таким образом будет исключено вредное действие входного сопротивления.
И пробуй разное напряжение на "батарейке", то что идёт к датчику. Около 1В достаточно.
И пробуй разное напряжение на "батарейке", то что идёт к датчику. Около 1В достаточно.
Последнее редактирование: 24 фев 2012 22:55 пользователем Alexander Kobets.
- Max
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 0
25 фев 2012 00:16 - 25 фев 2012 00:29 #73
от Max
Max ответил в теме Re: Как сделать усилитель напряжения из операционного
Чувствительность лучше и появляются показания, когда, как указал Himik, среднюю ножку переменника соединяю с верхней. Но как я уже писал, на разных водах значение тока не меняется, ему пофиг в какую воду я его опускаю, и как резистор не крути всё одно и то же ( 3,8 рН и 7,7 рН)
,проводки к датчику идут не экранированные, экранирован сам провод датчика. Но зато подносишь к электроду руку или провод паяльника под напряжением, он начинает усиливать окружающие токи и напряжение. Так как его заставить реагировать на разный рН? 
ЭСК - электрод стеклянный комплексный
ЭСК - электрод стеклянный комплексный
Последнее редактирование: 25 фев 2012 00:29 пользователем Max.
- Max
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 0
25 фев 2012 00:27 #74
от Max
Max ответил в теме Re: Как сделать усилитель напряжения из операционного
Да у меня батарейкой датчик и изображён, его я и нарисовал как входное напряжение микросхемы. А когда цеплял в место датчика источник питания, он в том то и дело реагировал на изменения напряжения входа, а с электродом ток устанавливается наодном уровне а напруга с выхода микросхемы вообще не меняется, всё начинает менятся, когда на вход попадает более сильный источник эл. поля ( рука к электроду, провод под напряжением), но мне то надо измерит милливольты полученные от активности ионов водорода в воде
- Alexander Kobets
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 6
25 фев 2012 00:29 - 25 фев 2012 00:54 #75
от Alexander Kobets
Alexander Kobets ответил в теме Как сделать усилитель напряжения из операционного
Надо поменять переменный резистор на меньшее сопротивление. Пробуй на 100К, 47К, 10К, 4,7К... В самом нижнем положении движка, показание обязательно должно быть нулевое. Не может быть что "как ни крути, напряжение не меняется". Возможно неисправный резистор или плохой контакт - проверяй.
Я сначала думал, что ты пропускаешь через воду электрический ток и тем самым измеряешь сопротивление воды. Значит ни какого образцового напряжения нет, теперь всё понятно.
Для проведения расчётов советую измерить цифровым тестером напряжение (вольты) и ток (амперы) от электрода с водой 3,8 рН и 7,7 рН. И в конце концов, тестер можно использовать в качестве основного измерителя.
Я сначала думал, что ты пропускаешь через воду электрический ток и тем самым измеряешь сопротивление воды. Значит ни какого образцового напряжения нет, теперь всё понятно.
Для проведения расчётов советую измерить цифровым тестером напряжение (вольты) и ток (амперы) от электрода с водой 3,8 рН и 7,7 рН. И в конце концов, тестер можно использовать в качестве основного измерителя.
Последнее редактирование: 25 фев 2012 00:54 пользователем Alexander Kobets.