- Спасибо получено: 29
Лабораторный источник питания на TL494 (KA7500)
- Стас
- Автор темы
Less
Больше
15 фев 2015 09:03 #11
от Стас
Стас ответил в теме Лабораторный источник питания на TL494 (KA7500)
Добрый день. Я конечно всё помню, защиту буду ставить в свой блок, он намного больше и есть свободное место для защиты. В этом корпусе, боюсь что туда мало что войдёт. В этой схеме от короткого замыкания тоже ни чего не выходит из строя, правда если установить ток на полную и на большом напряжении замкнуть секунды на три, будет бяка. А так, кратковременное замыкание этой схеме не страшны.
По поводу реле времени я конечно же смотрел и читал, но просто у меня уже есть готовый вариант.
У меня и здесь и на даче они стоят. Есть два варианта, с одной реле и с двумя. Много программ, гибкая и удобная настройка и программирование. В общем мне понравились они. Правда если покупать, то они кусаются в цене.
По поводу реле времени я конечно же смотрел и читал, но просто у меня уже есть готовый вариант.
У меня и здесь и на даче они стоят. Есть два варианта, с одной реле и с двумя. Много программ, гибкая и удобная настройка и программирование. В общем мне понравились они. Правда если покупать, то они кусаются в цене.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Николай Петрович
Less
Больше
- Спасибо получено: 46
15 фев 2015 10:07 - 15 фев 2015 10:13 #12
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Лабораторный источник питания на TL494 (KA7500)
При неправильном подключении аккумулятора, что то должно сгореть обязательно. В не зависимости какой стоит ток. Даже если блок не включен в розетку.
Последнее редактирование: 15 фев 2015 10:13 пользователем Николай Петрович.
- Стас
- Автор темы
Less
Больше
15 фев 2015 11:53 #13
от Стас
Этот блок питания не будет использоваться как зарядное устройство. Знакомый, которому я собираю этот блок питания в курсе. Ему он нужен для проверки и настройки контролеров для водоснабжения, он их ремонтирует. Для этого и был собран этот блок. Нагрузки сами понимаете там до 1 ампера, а для этого блока не критичны.
Ещё совсем немного и блок будет отдан новому хозяину в гараж.
Если бы я делал его в качестве зарядного, то этот корпус уже не подошёл бы, хоть он и алюминиевый.
Потом сам дроссель нужен был бы другой. Из-за маленького корпуса пришлось извращаться с размерами.
Сейчас последний намотанный дроссель уже установлен и работает. Но всё равно на низкой нагрузке в 80-100 мА, он совсем чуть слышно, но всё же поёт. Нагрев транзистора прекратился, чего собственно я и добивался пробуя разные дросселя. Правда на большой нагрузке, более 2,5-3 Ампера, в течении примерно минут 7-10 температурка поднимается, но вентилятор начинает увеличивать обороты и тепловой режим становится удовлетворительным.
Думаю что больше с этим блоком делать не чего. Осталось его погонять и посмотреть как он пройдёт свои испытания.
Я конечно не сильно замучился с этим блоком, но урок я запомню и постараюсь с пьяну больше ни чего не обещать. Знакомый конечно тоже в шоке, думал что я наобещал с пьяну, да протрезвев забуду, но как говориться меня за язык ни кто не тянул, наобещал, сделай.
Вот собственно я почти и закончил.
Ещё совсем немного и блок будет отдан новому хозяину в гараж.
Если бы я делал его в качестве зарядного, то этот корпус уже не подошёл бы, хоть он и алюминиевый.
Потом сам дроссель нужен был бы другой. Из-за маленького корпуса пришлось извращаться с размерами.
Сейчас последний намотанный дроссель уже установлен и работает. Но всё равно на низкой нагрузке в 80-100 мА, он совсем чуть слышно, но всё же поёт. Нагрев транзистора прекратился, чего собственно я и добивался пробуя разные дросселя. Правда на большой нагрузке, более 2,5-3 Ампера, в течении примерно минут 7-10 температурка поднимается, но вентилятор начинает увеличивать обороты и тепловой режим становится удовлетворительным.
Думаю что больше с этим блоком делать не чего. Осталось его погонять и посмотреть как он пройдёт свои испытания.
Я конечно не сильно замучился с этим блоком, но урок я запомню и постараюсь с пьяну больше ни чего не обещать. Знакомый конечно тоже в шоке, думал что я наобещал с пьяну, да протрезвев забуду, но как говориться меня за язык ни кто не тянул, наобещал, сделай.
Вот собственно я почти и закончил.
- Стас
- Автор темы
Less
Больше
15 фев 2015 13:08 - 15 фев 2015 13:20 #14
от Стас
Ну вот и подошла к завершению моя работа с сборкой и настройкой импульсного лабораторного источника питания. Испытания блок прошёл нормально, сказать честно, могло бы быть и лучше, но тут виновником является маленький корпус и сжатые размеры, моя вина заключалась как всегда в моей лени, я не стал делать другую плату с минимальными размерами, за что и поплатился очередным геморроем. Признаю, здесь я был не прав. Переделывать всё по новой я уже не буду, режимы в норме.
Хочу сказать что это уже четвёртый блок, собранный мной и они все успешно работают и помогают мне в ремонте. Затраты были небольшие, правда лишь только сам цифровой индикатор был самым дорогим из всего блока питания.
На всё у нас ушло 1т. 750 рублей. Многовато конечно, но если посмотреть в интернете готовый блок с такими параметрами, то потраченная цена кажется совсем-совсем незначительной.
Сегодня вечером этот блок у меня заберёт довольный Серёга (знакомый, который и оплачивал все материальные затраты).
Единственное что я не доделал в этом блоке, так это ножки и пока он без них вентиляционное отверстия естественно закрыты. Сергей сказал что он сам купит и наклеит. Вот собственно и всё. Если будут вопросы, пишите в личку, собирайте смело этот блок и он Вас не подведёт, блок проверен временем.
Если ещё снабдить его защитой, предложенной ув. Николаем Петровичем, то цены этому блоку не будет. Удачи Вам и Вашим близким.
Р.С. Если кому интересно есть ссылка на предыдущий такой же блок питания и там подробно рассказано и переведены схемы защиты: www.radio-portal.ru/kunena/ishchu-skhemu...ie-ventilyatora.html
Всё, с Вами был DenOFF, пока.
Хочу сказать что это уже четвёртый блок, собранный мной и они все успешно работают и помогают мне в ремонте. Затраты были небольшие, правда лишь только сам цифровой индикатор был самым дорогим из всего блока питания.
На всё у нас ушло 1т. 750 рублей. Многовато конечно, но если посмотреть в интернете готовый блок с такими параметрами, то потраченная цена кажется совсем-совсем незначительной.
Сегодня вечером этот блок у меня заберёт довольный Серёга (знакомый, который и оплачивал все материальные затраты).
Единственное что я не доделал в этом блоке, так это ножки и пока он без них вентиляционное отверстия естественно закрыты. Сергей сказал что он сам купит и наклеит. Вот собственно и всё. Если будут вопросы, пишите в личку, собирайте смело этот блок и он Вас не подведёт, блок проверен временем.
Если ещё снабдить его защитой, предложенной ув. Николаем Петровичем, то цены этому блоку не будет. Удачи Вам и Вашим близким.
Р.С. Если кому интересно есть ссылка на предыдущий такой же блок питания и там подробно рассказано и переведены схемы защиты: www.radio-portal.ru/kunena/ishchu-skhemu...ie-ventilyatora.html
Всё, с Вами был DenOFF, пока.
Последнее редактирование: 15 фев 2015 13:20 пользователем Стас.
- alexku
Less
Больше
- Спасибо получено: 0
15 янв 2016 20:47 #15
от alexku
alexku ответил в теме Лабораторный источник питания на TL494 (KA7500)
Уважаемый Стас. Прошу выложить печатную плату в формате lay, если есть этого блока питания.
Спасибо
Спасибо