Лабораторный источник питания на TL494 (KA7500)

Больше
12 мая 2016 11:24 #41 от Стас
Ну это возможно, в процессе рихтовки могли разойтись пластины (нарушена пропитка) и в последствии мы можем слышать гул трансформатора. А не с того не с сего, думаю только из-за замыкания обмотки. Хотя, я могу и ошибаться.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 мая 2016 11:26 #42 от digger2016

Стас пишет: Странные у Вас дела. Всю жизнь сталкиваюсь по работе с трансформаторами ( советскими ), ни чего подобного ни разу не происходило. Были случаи, когда начинал гудеть транс, причина, межвитковое замыкание. А так, ни разу. Я вот как раз с импортом не связываюсь. Делали большой заказ на работу на замену трансформаторы были нужны, наш поставщик не смог найти, пришлось заказать импорт. Импорт пришёл, греются жуть как. Они как всегда на меди экономят, мало того, что от меди там только цвет, одни примеси, так ещё и диаметр вторички занижают. А вот с военными у меня вообще проблем не было, пашут до сих пор без нареканий и отказов.

Случаи межвиткового в советских зеленых трансформаторах стремятся к нулю. Там каждый слой проложен бумагой и витки у щек не проваливаются. В случае межвиткового транс не гудит а греется и предохранители жжет. А если он гудит то у него либо плохо закреплены витки либо раздолбаны керны магнитопровода. Последнее скорее всего.

Греются импортные? Может быть но и ТН ТАН греются мама не горюй. Я и не говорю что они не пашут, они гудят. Конструкция из 4-х кернов ШЛ ее вообще сложно отцентровать чтобы стыки кернов идеально были пристыкованы. ПЛ в этом отношении куда лучше, только 2 керна.
Сегодня тот же Родник-4 делает нормальные трансформаторы и заказывать импорт нет смысла.
На радиорынке покупал торы современные, в прозрачной пленке. Отлично работают.

Больше
12 мая 2016 11:29 #43 от digger2016
Многочисленные наблюдения сборщиков ламповых усилителей в 2000-х годах собрали статистику из которой и вывели что 95% советских зеленых трансформаторов либо гудят либо трещат. Сразу или со временем.

Больше
12 мая 2016 11:31 #44 от Стас
Ну значит я попадаю в эти 5 %. У меня ни когда не было проблем с этими трансами.

Больше
12 мая 2016 11:32 #45 от digger2016

Попробуйте программку sPlan 7.0 Думаю Вы останетесь довольны, неплохая рисовалка.

Я такую использую постоянно.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.