- Спасибо получено: 46
Лабораторный источник питания на TL494 (KA7500)
- Николай Петрович
Less
Больше
11 мая 2016 00:04 - 11 мая 2016 00:05 #31
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Лабораторный источник питания на TL494 (KA7500)
digger2016, да большинство только говорят, что у них лабораторный БП. На самом деле предлагают схему обычного зарядного устройства. Они не понимают как должен работать лаб.БП.
Последнее редактирование: 11 мая 2016 00:05 пользователем Николай Петрович.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- digger2016
Less
Больше
- Спасибо получено: 0
11 мая 2016 10:24 #32
от digger2016
digger2016 ответил в теме Лабораторный источник питания на TL494 (KA7500)
Я в свое время переделал кучу компьютерных блоков для разных нужд, но превратить их в лабораторный вряд ли возможно. В результате имею простой лаб БП на LM317+ усилитель тока с несколько ступеней калиброванного напряжения (отдельно устанавливаются), плавный регулятор мне не нужен, он даже вреден, регулировка тока слишком все усложняет и у меня по простому органичение лампочкой галогеновой. Все вроде нормально, но советский трансформатор похожий на зеленый (марка не известная) стал гудеть. Ну это на 100% прогнозируемо. Они всегда гудят.
Так что я спокоен.
Есть импульсник компьютерный ATX переделанный для питания 12в устройств. Сильно гадит по радиоэфиру и причем дежурка. Надо ее отключать и делать запуск как в старых AT блоках и вот они чисто работают.
Так что я спокоен.
Есть импульсник компьютерный ATX переделанный для питания 12в устройств. Сильно гадит по радиоэфиру и причем дежурка. Надо ее отключать и делать запуск как в старых AT блоках и вот они чисто работают.
- Aleksanders
Less
Больше
- Спасибо получено: 11
12 мая 2016 04:49 #33
от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Лабораторный источник питания на TL494 (KA7500)
Если старый совеццкий трансформатор внезапно сильно стал гудеть, это, скорее всего, означает пробой одного из диодов диодного моста на выходе. Ну перегорит ещё что-нибудь, ну, поджалятся или отгорят обмотки самого трансформатора, ну бабахнет электролитический конденсатор - какая чепуха!
- digger2016
Less
Больше
- Спасибо получено: 0
12 мая 2016 08:47 - 12 мая 2016 08:50 #34
от digger2016
digger2016 ответил в теме Лабораторный источник питания на TL494 (KA7500)
Нет, там ничего не перегорело, все исправно. Это фокусы с совецкими трансформаторами.
Один раз я купил 4 штуки новеньких ТС-180-2, муха не сидела. Поставил один в ламповый усилитель, включаю, зашибись, все работает. Надо же послушать? Случаю час, полтора-два, 2-30 и тут началось. Внезапно из ниоткуда появляется гудение и усиливается. Я проверил режимы ламп- ничего не изменилось. Но первая мысль конечно, что-то сдохло. Но нет, ничего. Я конечно расстроился, менять трансформатор в только что собранном усилителе а нового нет, этот был последний. Ну и делать нечего, слушаю дальше а дальше вообще ужас. Начинается даже не гудение а рычание+треск и громкость-на всю комнату. Я в легком акуее.. и вот он так рычал еще час, а после 1-30 также внезапно стал тихнуть и заглох полностью и я его не слышал вообще.
На следующий день опыт повторялся раза 2-то же самое. Этот транс я перестянул его арматурой с гайками, понадобилось его перекосить правильно чтобы он не трещал. Это у меня полностью отбило желание приобретать савецкие трансформаторы для чего бы ни было и даже новые.
Впоследствии я не раз сталкивался с гудением зеленых военных ТН, ТАН и т.п. они хоть и залиты но гудят превосходно!
Один раз я купил 4 штуки новеньких ТС-180-2, муха не сидела. Поставил один в ламповый усилитель, включаю, зашибись, все работает. Надо же послушать? Случаю час, полтора-два, 2-30 и тут началось. Внезапно из ниоткуда появляется гудение и усиливается. Я проверил режимы ламп- ничего не изменилось. Но первая мысль конечно, что-то сдохло. Но нет, ничего. Я конечно расстроился, менять трансформатор в только что собранном усилителе а нового нет, этот был последний. Ну и делать нечего, слушаю дальше а дальше вообще ужас. Начинается даже не гудение а рычание+треск и громкость-на всю комнату. Я в легком акуее.. и вот он так рычал еще час, а после 1-30 также внезапно стал тихнуть и заглох полностью и я его не слышал вообще.
На следующий день опыт повторялся раза 2-то же самое. Этот транс я перестянул его арматурой с гайками, понадобилось его перекосить правильно чтобы он не трещал. Это у меня полностью отбило желание приобретать савецкие трансформаторы для чего бы ни было и даже новые.
Впоследствии я не раз сталкивался с гудением зеленых военных ТН, ТАН и т.п. они хоть и залиты но гудят превосходно!
Последнее редактирование: 12 мая 2016 08:50 пользователем digger2016.
- зте
Less
Больше
- Спасибо получено: 5
12 мая 2016 09:05 #35
от зте
зте ответил в теме Лабораторный источник питания на TL494 (KA7500)