Лабораторный источник питания на TL494 (KA7500)

Больше
11 мая 2016 00:04 - 11 мая 2016 00:05 #31 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Лабораторный источник питания на TL494 (KA7500)
digger2016, да большинство только говорят, что у них лабораторный БП. На самом деле предлагают схему обычного зарядного устройства. Они не понимают как должен работать лаб.БП.
Последнее редактирование: 11 мая 2016 00:05 пользователем Николай Петрович.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 мая 2016 10:24 #32 от digger2016
Я в свое время переделал кучу компьютерных блоков для разных нужд, но превратить их в лабораторный вряд ли возможно. В результате имею простой лаб БП на LM317+ усилитель тока с несколько ступеней калиброванного напряжения (отдельно устанавливаются), плавный регулятор мне не нужен, он даже вреден, регулировка тока слишком все усложняет и у меня по простому органичение лампочкой галогеновой. Все вроде нормально, но советский трансформатор похожий на зеленый (марка не известная) стал гудеть. Ну это на 100% прогнозируемо. Они всегда гудят.
Так что я спокоен.

Есть импульсник компьютерный ATX переделанный для питания 12в устройств. Сильно гадит по радиоэфиру и причем дежурка. Надо ее отключать и делать запуск как в старых AT блоках и вот они чисто работают.

Больше
12 мая 2016 04:49 #33 от Aleksanders
Если старый совеццкий трансформатор внезапно сильно стал гудеть, это, скорее всего, означает пробой одного из диодов диодного моста на выходе. Ну перегорит ещё что-нибудь, ну, поджалятся или отгорят обмотки самого трансформатора, ну бабахнет электролитический конденсатор - какая чепуха!

Больше
12 мая 2016 08:47 - 12 мая 2016 08:50 #34 от digger2016
Нет, там ничего не перегорело, все исправно. Это фокусы с совецкими трансформаторами.
Один раз я купил 4 штуки новеньких ТС-180-2, муха не сидела. Поставил один в ламповый усилитель, включаю, зашибись, все работает. Надо же послушать? Случаю час, полтора-два, 2-30 и тут началось. Внезапно из ниоткуда появляется гудение и усиливается. Я проверил режимы ламп- ничего не изменилось. Но первая мысль конечно, что-то сдохло. Но нет, ничего. Я конечно расстроился, менять трансформатор в только что собранном усилителе а нового нет, этот был последний. Ну и делать нечего, слушаю дальше а дальше вообще ужас. Начинается даже не гудение а рычание+треск и громкость-на всю комнату. Я в легком акуее.. и вот он так рычал еще час, а после 1-30 также внезапно стал тихнуть и заглох полностью и я его не слышал вообще.
На следующий день опыт повторялся раза 2-то же самое. Этот транс я перестянул его арматурой с гайками, понадобилось его перекосить правильно чтобы он не трещал. Это у меня полностью отбило желание приобретать савецкие трансформаторы для чего бы ни было и даже новые.

Впоследствии я не раз сталкивался с гудением зеленых военных ТН, ТАН и т.п. они хоть и залиты но гудят превосходно!
Последнее редактирование: 12 мая 2016 08:50 пользователем digger2016.

Больше
12 мая 2016 09:05 #35 от зте

Rrenovatio пишет: Очень таки не плохая схема зарядки!
может кому сгодится...

от 12 до 1.5 вольт...
:P

Вот интересно мне, в чём вот так схемы рисуют?

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.