Генератор с последовательным LC-контуром

Больше
12 апр 2016 05:01 #16 от Aleksanders
Потестить тор и катушку Мишина. Её эквивалентная схема как раз последовательный колебательный контур. Работать должна на резонансе. Народ пишет о множестве прикольных эффектов. Надо получить 20В переменки (в размахе) на выходе. Частота резонанса порядка сотен (вряд ли более 500) кГц.

Честно говоря, не хотел об этом писать, а то желающие покрутить у виска сразу же найдутся :( Но на прямой вопрос что мне, врать? :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 апр 2016 07:19 #17 от Aleksanders
С транзисторами плохо совсем :( Есть пара штук tip42c (pnp), пара штук 13003, пара штук кт601ам, 3 шт кт815б. То есть, совсем всё плохо. Вот я подозреваю, что для схемы (почти?) идеально подошли бы КТ940А... Но попробую на 13003, а там посмотрим. :)

Больше
12 апр 2016 10:30 #18 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Генератор с последовательным LC-контуром
13003 лучше чем КТ940А покрепче. Работал и с теми и с другими. Это высоковольтные транзисторы.

Больше
13 апр 2016 17:24 #19 от Aleksanders
Так вот, отчёт по первому дню.
Во-первых, эмиттерных 10Ом оказалось слишком мало, поставил 100Ом и пробовал даже 220Ом. С ними результаты есть.
Во-вторых, всё-таки нужен эмиттерный конденсатор. Поставил какой-то мелкий синий наверно от блока питания ATX, но не смог разглядеть его ёмкость.
В-третьих, пришёл к выводу, что дальше заниматься экспериментами на печатной плате с кучей "пятачков" - это подобно изощрённому извращению. Просто пипец как не удобно.
В-четвёртых, без осциллографа, увы, тоже :( Наличие или отсутствие колебаний пришлось проверять цифровым тестером в режиме вольтметра, измеряя напряжение на коллекторе транзистора и прикасаясь щупом к ёмкости конденсатора 0.47мкФ. Если напряжение резко "сваливается", значит генерация была и она сорвалась.
В-пятых, эта схема, что с динамической нагрузкой, что без, генерирует очень крохотное напряжение. Не имея осциллографа, по косвенным признакам могу предположить, что в районе десятков или сотен мВ.
В-шестых, это было довольно предсказуемо, и вот схема заработала только с транзисторами с h21э более 50, то есть с КТ601АМ.
В-седьмых, я пришёл к выводу, что надо колхозить что-то другое... Может быть, с трансформатором...
Буду думать и прикидывать.

Больше
13 апр 2016 18:25 #20 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Генератор с последовательным LC-контуром
Не завидую Вам. Без приборов и з/частей очень трудно. Сочувствую.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.