Генератор с последовательным LC-контуром

Больше
15 апр 2016 16:12 #36 от Alexander Kobets

Aleksanders пишет: Так что идея прикольна, но как теоретическая.

Ни какой теории, часы же настраивают на заводе. Значит надо искать специальный выход с генератора, "развязанный" с задающим генератором. Это должен быть какой-то "контрольный контакт" специально выведенный и оформленный. Но это только моё предположение, в часах не разбираюсь. Может быть youtube поможет, если вопрос правильно сформулировать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
16 апр 2016 11:01 #37 от Aleksanders
Судя по тому, как часы обычно ходят, можно предположить, что на настройку все давным-давно уже забили :( Да и нет там никаких подстроечных элементов. Видимо, у производителей просто считается на норму уход на несколько минут в сутки. Будто человеку жить скучно и нужно ещё одно непременное ежедневное занятие... У меня вот часы Электроника 54, там есть цифровая настройка в пределах +-6.4сек/сутки. Этого почти хватает. Но настройка дискретна в 0.1 сек/сутки, да и термостабильность не очень, так что подставлять правильное время раз в месяц-два всё равно приходится.

Больше
16 апр 2016 18:19 #38 от Aleksanders

Вот схема генератора, который, как утверждают, работает. Я так понимаю, R3 регулирует уровень сигнала, C4 подавляет возбуждение генератора на более высоких частотах, ПОС через C5 корректирует форму положительной полуволны сигнала. Т2 и Т4 образуют составной транзистор с ОБ-ОК, Т3 - второе плечо двухтактной схемы с динамическим сопротивлением в базе. Всё в предыдущем предложении не в чистом виде и не явно :)
Питание написано 9-11В, но для катушки требуется размах сигнала 20В, это несколько обескураживает. Катушка явно работает в недогруженном режиме.

Предполагаю, что моей схеме банально не хватило усиления транзисторов, более конкретно - Т2. Ещё минус моей схемы в высоком эмиттерном сопротивлении и, всё-таки, в применённом каскаде динамической нагрузки на Т1. Симметричная схема была бы, пожалуй, лучше.

Больше
18 апр 2016 15:01 - 18 апр 2016 15:08 #39 от Alexander Kobets
Схема более чем надуманная. Я бы выбрал обыкновенный усилитель звука с необходимыми параметрами мощности, и просто добавил ПОС в блоке предварительного усилителя - вот и генератор. Ну тоесть из предварительного усилителя надо сделать генератор, а усилитель мощности будет просто усиливать до нужного размаха, чтобы нагрузка не влияла на генератор. А то будет как "машинка" на одной лампе, на которую влияет буквально всё.
Последнее редактирование: 18 апр 2016 15:08 пользователем Alexander Kobets.

Больше
18 апр 2016 17:50 #40 от Aleksanders
А тут есть специфика определённая. Неспроста я изначально низкое эмиттерное сопротивление закладывал. Здесь требуется довольно большой размах сигнала (ток в контуре до 200-300 мА) и уже с резистором в 100 Ом такого не получить. Если бы применённые транзисторы так не подкачали с h21э, он бы и на 10 Омах хаработал. Вот эта вторая схема использует комплементарный транзистор, у него коэффициент усиления заведомо больший и шансов больше. А использовать просто УНЧ с ПОС через контур - а чем это от такой схемы отличается? Каскадов больше - задержка больше. Задержка больше - а это уже нарастающая ФЧХ, которая приведёт к тому, что неизбежно не будет стабильного усиления на ВЧ из-за того, что ФЧХ может на разных частотах несколько раз переходить через 2*pi*N. Давить паразитные возбуждения? Так чего ради городить огород?
Да, влияние будет. Причём, с потерей добротности. До какого значения - хороший вопрос. У меня генератор работал хило и при поднесении к катушке руки не просто уплывала частота, а вообще срывались колебания. А предполагается, что добротность будет падать ещё сильнее. Условия не из лёгких. Народ вообще не заморачивается, берут внешний генератор, кидают на катушку виток со светодиодами и настраиваются примерно в резонанс. Хочу сделать нормально.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.