УЗЧ на TA8210

Больше
17 сен 2008 15:04 #21 от Владимир
Владимир ответил в теме УЗЧ на TA8210
Все, попробовал, хорошо! Только когда звук убавляешь слышно немного фонит, наверно из-за трансформатора, нужно найти другой попробовать. Или должно немного фонить?Теперь начисто собрать и у меня появится звук. ОБЪЯВЛЯЕТСЯ БЛАГОДАРНОСТЬ учителю Smoker и его тупому помощнику(т.е. мне).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 сен 2008 19:30 #22 от Smoker
Smoker ответил в теме УЗЧ на TA8210
Кстати, экранированный кабель - кабель антенный от телевизора. При этом центральную жилу нужно на выход L или R компа и на вход усилителя другой конец , а оплетку на корпус усилителя и корпус компа - пальчиковый разъем наружная часть. В идеале фонить не должно, но здесь много чего может быть не в идеале. Идеал:
-весь усилитель в металлическом корпусе и этот корпус заземлен вместе с компьютером
- в трансформаторе экранирующая обмотка есть, и заземлена на корпус.
- между трансформатором и усилителем экран, я иногда для этой цели использую радиатор охлаждения (ставлю между усилителем и трансформатором, или просто жестяную пластину соединенную с корпусом устройства если он железный.
- проводники 220 вольт и выпрямитель удалены от входа усилителя
- большая емкость конденсаторов фильтра питания выпрямителя
- провода от выпрямителя до усилителя нужно перекрутить между собой
- печатный монтаж и т.д.
НАСЧЕТ ТУПОГО ПОМОЩНИКА - НЕ ФАКТ! Раз заработало - руки нормально растут. Теперь можешь засунуть это в корпус и слушать, а следующий собрать уже без мелких недостатков которые со временем обнаружишь в своем первом усилителе. Так и приходит опыт. С каждой следующей конструкцией, любое что бы ни делал - становится все легче и легче. НО КРУЧЕ ВСЕГО КОНЕЧНО ТО, ЧТО СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ РАЗ! ТАК ЧТО ЕЩЕ РАЗ ПОЗДРАВЛЯЮ!

Больше
19 сен 2008 22:34 #23 от Владимир
Владимир ответил в теме УЗЧ на TA8210
Попробовал усилитель на деле, нет не то, слушать конечно можно, но этот фон давит на уши. Я его собрал ночью, днем сын не дает, и проверил , мне показалось днем фон не будет слышен, а нет, гудит. Думаю собрать стабилизатор. Не думаю что это трансформатор излучает, просто ток не стабилизируется нормально и через питание усилителя передается гул(но это только мое мнение). Хотя попробую экранировать транс. Или можно усилок в металл засунуть. Я то думал что здесь дела на 2 часа, а тут конца и края не видать. Ну ладно, буду корпеть. Печатки я намостырился делать, я работаю в микроэлектронике где фоторезиста полно. Долго я оттачивал технологию по производству печатнях плат, в ручную конечно,ну и довел до более менее нормального результата. Кстати, могу сделать чтонибудь сложное и пришлю по почте( делайте заказы). БЕЗВОЗДМЕЗДНО. Мне наравится, наносишь, экспонируешь, проевляешь. На работе иногда делать нечего или иногда есть что делать, вобщем работы не много.

Больше
20 сен 2008 07:45 #24 от Smoker
Конца и края не видно потому, что это первый усилитель. Когда будет 10-й , весь конец увидишь еще задолго до начала работ.
Микруха автомобильная, может и не стабилизированное питание причина фона. А может фон приходит на вход по проводам ? Чтобы это проверить нужно отпаять входные провода, от микрухи и правый и левый канал и корпусной. Если фон не прекратился - значит нужен стабилизатор. Если прекратился, то фон приходить на вход извне. Если извне то:
1. Подключать только экранированным проводом, при этом если у тебя провод с одной жилой внутри а вокруг оплетка, то нужно 2 таких на правый и левый канал. Центральные жилы на L и R компа и усилителя а оплетки соединить вместе и с одной стороны к корпусу компа, через разъем а с другой стороны к земле (минус) усилителя . При чем точка подключения должна находиться рядом с входом , т.е поближе от входных проводников.
2. Заземли компьютер на батарею, просто кусок провода к любому болту компа а другой конец обмотать о зачищенный от краски участок батареи отопления или трубу водоснабжения.
3. Про экранирование трансформатора и блока питания я писал ранее.
Не должен фон идти однозначно, и причины две - питание фонит или наводка на вход.

Больше
20 сен 2008 07:56 #25 от Smoker

hookov пишет: Сегодня сделал экранированный кабель, обернул его фальгой, не знаю может и неправильно. Сейчас попробую, будет ли фонить.

Да, блин, я баран. Не обратил внимание на твой пост. Обернуть фольгой мало, ты взял 2 провода и обернул фольгой? Нужно 3 провода для стерео экранированного кабеля . Если нет ничего ,то можно и фольгой НО!!!! Поверх фольгу плотно обмотать луженным медным проводом , чтобы контакт хороший был. И тогда у тебя будет с одной и другой стороны три провода - L, R и экран и с другой стороны L R и экран. Экран к корпусному контакту пальчикового разъема или корпусу компа напрямую, а с другой стороны этот фольговый провод на землю (минус) усилителя. А сигнальные на вход. Экран фольгой без соединения ее с корпусом компа и минусом усилителя - не даст эффекта.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.