"Чистая синусоида"

Больше
13 нояб 2011 06:53 #356 от Денис
Денис ответил в теме "Чистая синусоида"

Rrenovatio пишет: а вот для блока управления пофиг что там синус или меандр!
этот фактор влияет только на индукционные нагрузки: то бишь циркуляционные насосы!
а так как насос работает нормально, я и успокоился! правда синус всё таки получить хочется...

Впринципе конечно пофиг, только нужно учесть, что при изменении формы сигнала изменится среднекватратичное значение напряжения, которое будет на банках БП... а там неизвесно какой "китай", поэтому лучше иметь такое опасение ;) .

Rrenovatio пишет: да и ещё: на выходе преобразователя - 50 гц. при любой нагрузке, кроме индукционной!
при включении индукционного насоса частота повышается где то до 60 гц. что на работу в целом не влияет!!! - и то можно подкорректировать резистором R3!

Стабилизировать частоту можно запитав цепи задающего генератора от КРЕНки, а амплитуду - запитать логику тоже от КРЕНки :smile: .

Rrenovatio пишет: сейчас вот хочу увеличить его более продолжительную работу от аккумуляторной батареи,
намотать на трубу выхода с котла вот такой девайс и включить схему через него!
нагрелось отключилось, остывает включилось!
думаю можно будит увеличить время работы раза в два!
ну пока там аварийка сообразит что к чему... :lol:

Аварийка аварийкой, если ЛЭП порвет, то минимум сутки без электроэнергии обеспечено, знаю т.к. сам там работаю :) ... максимум для безопасности рубильник на подстанции выключат, а ночью точно работать никто не будет :snooty: .
А вот время работы можно увеличить, если увеличить КПД, и я уже описывал, что нужен прямоугольник с "мертвым" временем, что бы через ключи "сквозной" ток не проходил... ХХ значительно меньше будет.
Вот посмотри ссылку

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 нояб 2011 07:09 #357 от Денис
Денис ответил в теме "Чистая синусоида"
А сколько витков в первичке транса?

Больше
13 нояб 2011 08:58 #358 от Alexander Kobets
Alexander Kobets ответил в теме "Чистая синусоида"
xcom14, фильтр хороший, только надо иметь ввиду, что часть гармоник уходит в землю через C2+L2, а это потеря энергии. Я думаю, что достаточно оставить последовательный фильтр C1+L1.

Есть ещё соображение по поводу питания трёхфазного двигателя от меандра. Там основная загвоздка в формирователе третьей фазы, для которой используется последовательно включённый конденсатор. Пропускать меандр через конденсатор - это всё равно что замкнуть концы. Отсюда и неправильная работа двигателя. Вместо конденсатора нужно использовать дроссель. При этом надо только учитывать, что фаза поменяется, поэтому поменяется и направление вращения двигателя. В общем, его надо подключать к другому полюсу.

Питание двигателя прямоугольными импульсами (не квадратным сигналом, а узкими прямоугольниками, формирователь которого я уже давал выше. Ссылка от Denis_K. тоже хорошая) может быть тоже неплохим решением (только надо уметь как). Например, в том же умформере напряжение подаётся на обмотки двигателя в виде прямоугольных импульсов с коллектора двигателя.

В идеале конечно, для трёхфазного двигателя использовать трёхфазный генератор импульсов. Но можно обойтись и дросселем.

Больше
13 нояб 2011 15:02 #359 от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме "Чистая синусоида"

Denis_K. пишет: А сколько витков в первичке транса?

значения не имеет, я их перемотал много в процессе... пишут по 10 витков, у меня было и по 15 и по 20 и более... с разным железом (МОЩНОСТЬ), но работают одинаково. единственное приходилось сматывать или доматывать выходную! до 230 вольт... при нагрузке падает вольт на 10 и в итоге имеем 220.
Himik - я бы С2 тоже выбросил, он на себя гребёт очень большую нагрузку!!! если напрямую...
поэтому на выход кондёр в 1 мкф максимум... а тут почти 18 :shock: хотя думая что С1 чего то делает... полезного... гасит как то не знаю... но если выбросить то это уже будет не то думаю.
но опять таки не попробуешь не поймёшь, попробую отпишусь и сигнал выложу... а пока нет времени... попозжее.... :whistle:

Больше
13 нояб 2011 15:07 - 13 нояб 2011 15:14 #360 от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме "Чистая синусоида"
напомню форму сигнала на моём:
Вложения:
Последнее редактирование: 13 нояб 2011 15:14 пользователем Rrenovatio.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.