Глубинный металлоискатель (металлодетектор)... возможен ли?

Больше
29 мая 2011 10:21 #6 от Rrenovatio
Дружище Himik
кварц на 1 мГц (1000 кГц) - в Принципиальная.doc [141.5 КБ] там описано!
я понял о чём ты... насчёт сигнала... я написал что С2 должен быть переменным, так как подобрать нужный не представляется возможным вообще... это как в мультике то недолёт то перелёт... протыкал пол дня... и понял теряю время! поставил переменный и доволен... во первых схема не держит чётко частоту... поэтому иногда нужно поднастроится... особенно если меняется напряжение при истощении кроны! чуть чуть но нужно... а так переменный резистор R2 ставим в среднее положение... затем конденсатором настраиваемся на частоту... самый чёткий и сильный сигнал... дальше резистор поворачиваем против часовой до пропадания сигнала, если двигаем дальше то сигнал опять появляется... здесь стоп! и чуть обратно... как только сигнал пропал... всё
готово! при наведении на метал слышим чёткий звуковой сигнал как у (мультивибратора - генератора) убираем... естественно сигнал пропадает и опять тишина! но если двигаем влево по часовой сигнал появляется... и при приближении к металлу просто изменяет тональность... но так хуже... и прироста в глубину это не даёт то же самое только ещё и уши ламать нужно... прислушиваться за переменой тона! здесь другое... устройство реально рабочее и самое главное что ему побарабану маталл это или алюминий с медью... здесь всё таки наверное дело в самой поисковой катушке... её чуть по другому нужно делать... потому как все другие схемы за основу работают ТАК ЖЕ!!! но сама катушка - это и есть основа!!!!!!
и ещё как ты боролся с эффектом ТРАВА-ЗЕМЛЯ... при касании поисковой катушки того или другого... происходит как бы перевозбуждение, а значит срыв по частоте и опять нужно подстраиваться переменным резистором... ??? что очень неудобно!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
29 мая 2011 12:15 #7 от Alexander Kobets
Я не делал, только читал про них в МРБ, здесь можно скачать
www.radio-portal.ru/index.php/bo ... 1&catid=70
www.radio-portal.ru/index.php/bo ... 6&catid=70

Свист конечно будет напрягать, поэтому рекомендуют использовать частотомер.

Больше
29 мая 2011 16:53 #8 от Rrenovatio
Это две одинаковые книги, по сути не открывающие ничего...
вот если б схемку военки нарыть,... вот это я думаю что лучше не бывает!!!
(точнее саму схему датчика....)
и ещё... всё таки дело в поисковой катушке... даже сильно хороший телевизор с плохой антенной
будет показывать плохо... а поисковая катушка для металлодетектора - всё равно что антенна для телевизора... + есть своеобразные хитрости...
главная цель - трава!!! при касании её идёт срыв по частоте!!! вот это плохо!!!
и как с этим бороться???

Больше
29 мая 2011 17:46 #9 от Rrenovatio
Вложения:

Больше
31 мая 2011 03:56 #10 от Rrenovatio
Прочёл много тем... пришёл к выводу...
любой металлодетектор видит не глубже своего диаметра поисковой катушки...
нужно поэкспериментировать!!!
Вложения:

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.