как правильно измерить напр-я на двухполярном БП
- Doc
-
Less
Больше
04 авг 2015 07:13 - 04 авг 2015 20:25 #56
от Doc
разберите
смотайте на катушку вторичную обмотку посчитав витки (там немного) потом намотайте заного сделав отвод от середины и ни будет никакого геморроя
я то думал у Вас трансформатора совсем нет и Вы пытаетесь запитать схему от имеющегося однополярного источника
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Doc ответил в теме как правильно измерить напр-я на двухполярном БП
а что вы "паритесь" перемотайте трансформатор!Сергей пишет: я попробую с вашими данными
1)напряжения однополярного ИП- 23,8 вольт(я использовал трансформатор ТВК от ч-б телевизора)
разберите
смотайте на катушку вторичную обмотку посчитав витки (там немного) потом намотайте заного сделав отвод от середины и ни будет никакого геморроя
я то думал у Вас трансформатора совсем нет и Вы пытаетесь запитать схему от имеющегося однополярного источника
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Последнее редактирование: 04 авг 2015 20:25 пользователем Doc.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Николай Петрович
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 46
04 авг 2015 08:51 - 04 авг 2015 22:10 #57
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме как правильно измерить напр-я на двухполярном БП
Конечно, транс, со средней точкой, было бы не плохо. Но может быть имеется проблема с разборкой трансформатора или с перемоткой. Нет провода, а снятого может не хватить. Тогда "лишние" 2 транзистора оправдывают себя.
Сергей, постоянное напряжение блока питания (однополярного) должно быть не менее 29 - 30 В. при напряжении стабилизации +/- 12 В. всего это 24 В, да + ещё по 2 - 3 В на постоянное напряжение К-Э открытых транзисторов стабилизаторов. Итого 24 + (3+3) = 30 В. Ещё было бы не плохо иметь запас по напряжению хотя бы вольта 3 - 4.
Не стесняйтесь, описывайте, что и как у Вас получается, как планируете делать свои конструкции. Ибо нет людей, которые всё знают, и родились с этими знаниями. Знания и умения приходят с опытом.
Если Ваш БП выдаёт всего 23,8 В постоянки и другого транса нет, есть такой выход. Стабилитроны поставьте Д814А. напряжение с транзисторов КТ825, КТ827 стабилизаторов +/- 7,5 В сразу пойдёт на переключатель S2. Транзисторы КТ814, КТ815 не нужны. Переключатель S1 подключите к коллекторам транзисторов. Там напряжение будет примерно +/-12 В. по отношению к средней точки, что вполне достаточно для лампочки. Симисторам и тиристорам, практически, наплевать при каком напряжении им включаться (в разумных пределах) им важен ток и напряжение на управляющим электроде а оно сохранено, согласно схемы Вашего пробника.
Сергей, постоянное напряжение блока питания (однополярного) должно быть не менее 29 - 30 В. при напряжении стабилизации +/- 12 В. всего это 24 В, да + ещё по 2 - 3 В на постоянное напряжение К-Э открытых транзисторов стабилизаторов. Итого 24 + (3+3) = 30 В. Ещё было бы не плохо иметь запас по напряжению хотя бы вольта 3 - 4.
Не стесняйтесь, описывайте, что и как у Вас получается, как планируете делать свои конструкции. Ибо нет людей, которые всё знают, и родились с этими знаниями. Знания и умения приходят с опытом.
Если Ваш БП выдаёт всего 23,8 В постоянки и другого транса нет, есть такой выход. Стабилитроны поставьте Д814А. напряжение с транзисторов КТ825, КТ827 стабилизаторов +/- 7,5 В сразу пойдёт на переключатель S2. Транзисторы КТ814, КТ815 не нужны. Переключатель S1 подключите к коллекторам транзисторов. Там напряжение будет примерно +/-12 В. по отношению к средней точки, что вполне достаточно для лампочки. Симисторам и тиристорам, практически, наплевать при каком напряжении им включаться (в разумных пределах) им важен ток и напряжение на управляющим электроде а оно сохранено, согласно схемы Вашего пробника.
Последнее редактирование: 04 авг 2015 22:10 пользователем Николай Петрович.
- serый
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 0
04 авг 2015 22:17 #58
от serый
serый ответил в теме как правильно измерить напр-я на двухполярном БП
как это нет транс-ра? а как же я без тр-ра 23,8 в получил? у меня простой однополярный БП, постоянное напряжение максимальное-23,8 вольт, а зачем для данных схем средняя точка? я ж ориентируюсь по схемам и в первой ,которую мы разобрали с вашей помощью ( спасибо еще раз) и во второй средней точки нет , а детали были вот и решил ее собрать
, только я исключил диодный мост так как у меня постоянка , - если николай петрович пишите что в вашей схеме должно постоянное напряжения 30 вольт то кроме как трансформатора ТС-180 от ч-б телека у меня ненайдеться, (если я не ошибаюсь там есть выход около 30 вольт )попробую на свободке собрать схемку #23, если пробник не заработает тогда буду пытаться собирать со средней точкой ( кстати помоему у ТС две обмотки были одинаковые), P S. если что то не осуждайте меня так как таких знаний как у вас у меня нет -я, можно сказать новичек
- Николай Петрович
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 46
04 авг 2015 22:57 - 05 авг 2015 00:01 #59
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме как правильно измерить напр-я на двухполярном БП
Почему Вы говорите, что в моей схеие нет средней точки? Прочтите внимательней - нет ДРУГОГО транса. Но и с этим трансом выход найден. Если что не понятно объясняю, тогда могу нечертить полную схему.
30 В. нужно если стабилизировать +/- 12 В. Только зачем его стабилизировать?!
Не нужен ТС180, как и не нужно стабилизированное напряжение +/- 12 В. Ну предложил ещё раз поменять схему - и что трудно заменить стабилитроны? Ничего больше менять ведь не нужно.
Эта накладка вышла т.к. Вы не указали какое напряжение переменное или постоянное Вы имели в виду когда писали 23,8 В.(#54)/ С начала подумал, что переменное. Потом понял, что постоянное.
Да никто и не собирается Вас осуждать. Мы то что? - думаете были лучше!
30 В. нужно если стабилизировать +/- 12 В. Только зачем его стабилизировать?!
Не нужен ТС180, как и не нужно стабилизированное напряжение +/- 12 В. Ну предложил ещё раз поменять схему - и что трудно заменить стабилитроны? Ничего больше менять ведь не нужно.
Эта накладка вышла т.к. Вы не указали какое напряжение переменное или постоянное Вы имели в виду когда писали 23,8 В.(#54)/ С начала подумал, что переменное. Потом понял, что постоянное.
Да никто и не собирается Вас осуждать. Мы то что? - думаете были лучше!
Последнее редактирование: 05 авг 2015 00:01 пользователем Николай Петрович.
- serый
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 0
04 авг 2015 23:47 #60
от serый
serый ответил в теме как правильно измерить напр-я на двухполярном БП
Николай Петрович я имел ввиду средняя точка у трансфотрматора,