Помогите начинающему!!!

Больше
10 окт 2011 08:25 #41 от ИЛЬЯ
ИЛЬЯ ответил в теме Помогите начинающему!!!
да просто не знаю с какого края к мк подступится. на жесткой логике могу разработать практически все что угодно, были-бы средства и желание. не плохо изучил с++.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 окт 2011 07:06 #42 от vgololobov
vgololobov ответил в теме Помогите начинающему!!!

iluhaxyz2009 пишет: да просто не знаю с какого края к мк подступится...

Добрый день!

Если у Вас нет особых предпочтений, то, скорее всего, выбрать PIC или AVR. Это, насколько я понимаю, наиболее дешёвые общего применения. У PIC прерывания обслуживаются производителем, у AVR надо делать это самостоятельно (так ли у всех моделей, не знаю). И разница между ними, на которую часто ссылаются, за сколько тактов выполняются команды.

Как Вы понимаете, все эти детали существенны только при выборе МК для конкретной задачи. В остальном... Для PIC среда разработки от производителя MPLAB. Поддерживает компиляторы Си, например, HI-TECH. Для AVR, если не ошибаюсь, AvrStudio.

После выбора МК обзаводитесь datasheet на него. Если не любите читать на английском, то можно наоборот - посмотреть datasheet на русском и выбрать модель. На первых шагах выбор, как мне кажется, по наличию встроенных модулей АЦП, ШИМ, последовательного обмена USART. Это позволит попробовать работу со всем этим.

Программатор можно либо купить, ориентируясь на поддержку программатора средой программирования, либо собрать самый простой для данной модели МК.

Если Вы по характеру человек, которому нужно обязательно сначала во всём разобраться, а потом что-то делать, то начинаете читать о микроконтроллерах. Думаю, здесь есть книги по предмету. Если Вы склада наполеоновского, ввязаться в драку, а дальше будет видно, то можно начинать программировать. Благо Вам проще, чем остальным начинающим: и железо, и программирование Вам понятны.

Здесь упоминали модуль Arduino. По сути МК AVR собранная на плате с дполнительной небольшой обвеской. Для модуля есть готовый компилятор Си, в модуль загружена программка, позволяющая подключить модуль к USB-порту и программировать без программатора. Можно опробовать работу и с сетью, и, скажем, сделать осциллограф, используя МК. Не знаю, можно ли программировать Arduino из AvrStudio (не помню), но помню, что можно из Flowcode для AVR.

Так что, выбирайте МК и... далее по вкусу.

С уважением, Владимир Гололобов.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.