Помогите сделать схему выключение по второму нажатью кнопки

Больше
26 нояб 2010 17:30 #1 от Александр
Имеется моторчик на ток 24v 3-5A и кнопка, которая замыкает цепь только когда на нее нажимаешь. Необходимо чтобы при первом нажатии на кнопку маторчик запускался, а при повторном нажатии - останавливался. Как это сделать?
Попытался разобраться в схеме светодиодного фонарика (он работает именно таким образом), но не особо понял как это все там сделано. Предполагаю что в схеме должен присутствовать транзистор... но это мои домыслы - если не прав - то поправьте.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 нояб 2010 18:39 #2 от Smoker
Это называется кнопка с фиксацией, т.е. кнопочный выключатель. Старый телевизор тоже один раз нажимаешь включается второй - выключается . Реально один раз нажимаешь контакты остаются в нажатом состоянии за счет защелки, которая не позволяет им вернуться назад. Второй раз нажимаешь и защелка позволяет контактам разомкнуться . Чистая механика - никакой электроники.

Больше
26 нояб 2010 19:20 #3 от Александр
Да, вот это понятно, но мне это не подходит. В фонарике у меня нет кнопки с фиксацией. Там маленькая обычная кнопочка как для лазерных указок. И судя по тому, как я понял, все работает именно так за счет электронной схемы. Мне нужно, чтобы моя задача решалась электронной схемой, а не механикой.

Больше
27 нояб 2010 05:44 #4 от Doc
можно так www.radio-portal.ru/index.php/layout/42-...-2010-11-27-05-19-51

а можно и так

Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Вложения:

Больше
27 нояб 2010 06:55 #5 от Александр
Спасибо! Судя по описанию - это то что мне нужно. А в чем разница схем по ссылке и той что здесь? какая будет лучше? Мне нужно чтобы задержки не было. И какие детали надо купить чтобы сие зделать. У меня, к сожалению, пока что не всегда получается правильно подобрать необходимые радиодетали к схеме.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.