Помогите сделать схему выключение по второму нажатью кнопки

Больше
02 дек 2010 10:08 #21 от radioman
А вот товарищ щас возьмет и кренку спалит, если питает схему от нестабилизированного 24V, которое в номинале только когда моторчик крутится ;) А вместо Q2 можно поставить какой-нибудь полевичок (6NK60 например,) тогда надобность в Q1 отпадет.
А еще - если по ТМ2 ресурс исчерпан, можно собрать триггер на инверторах, двух-, трех-, входовых и тд., главное чтобы их было там не менее двух. А еще - если с реле не понимаем, то можно коммутировать моторчик тиристором ой, или даже симистором. А еще... :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 дек 2010 10:23 #22 от radioman
QRS

Поповоду Схемы на РПС (хочу собрать и ее тоже) - нашел описание реле: www.relay-start.ru/products/cata ... portals20.html

Это реле не подойдет. Смотрите таблицу 3. Диапазон коммутации на индуктивной нагрузке не подходит для вашего мотора. Это значит, что работать будет, но контакты, которые будут замыкаться и размыкаться, когда-нибудь попросту отгорят. А там даже контакты слабые и для активной нагрузки - всего лишь 3А.

Больше
02 дек 2010 13:21 #23 от Александр
Я совсемзапутался... так по какой схеме собирать и что где заменить? для меня слишком много информации так сразу. мне важно чтобы это работало. по работе понадобилось, но и разобраться хочется.
А что еслизаменить КРЕН5 на КР142ЕН22? он вроде подходит по своим параметрам, но вот только он регулируемый, а как он регулируется - я не знаю...

Больше
02 дек 2010 14:44 #24 от radioman
Вы хоть скажите, что у вас есть :)
Я, как правило, собираю из того что есть под рукой. (Реле бы я дернул из дежурки от моника или телевизора. Триггер я бы собрал на К155ЛА3 - их навалом. Безо всякого антидребезга. А если б не было реле - применил бы полевик вместо кт805)
КРЕН с пятивольтовым выходом можно заменить на зарубежную 7805 ( с любым буквенным индексом)
Из регулируемых подойдет КР142ЕН12 (LM317). Можно и К142ЕН22 (ток стабилизации - 3А) - если дома есть - пойдет, а покупать - дорого обойдется. Для вашей схемы управления мотором 500 мА более чем достаточно. Подойдут стабилизаторы и на меньший ток.
Для начала измерьте напряжение источника при отключенном двигателе. И скажите его сюда.
И не забывайте о том, что все тут думают, что у вас постоянка. ;) Убедитесь в этом :)

Больше
02 дек 2010 16:25 #25 от Александр
У меня постоянка от универсального адаптера выдающего от 12V до 24V, но расчитываю на 24 так как может использоваться весьдиапазон. Мотор расчитан на 24V постоянного тока, мощность на нем указана 70W, следовательнно ток - примерно 3А.
Радиодеталей дома есть много, а купить не проблема - это нужно по работе и оплатит все расходы организация. я хочу понять какая схема мне нужна и какие нужны радиодетали для ее составления, чтобы съездить на митинку и купить все что нужно, а потом приехать и собрать все это дело и уже использовать по назначению.
А каким образом регулируются стабилизаторы? (имею ввиду регулируемые. так как не видел на них регуляторов как на подстроечных резисторах, а в описании стабилизаторов видел что есть ножка для регулировки)

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.