- Спасибо получено: 46
Нескучный двухтактный усилитель класса C
- Николай Петрович
-
Less
Больше
11 апр 2016 11:42 #16
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Нескучный двухтактный усилитель класса C
Ну так расскажите мне, тупоголовому, почему бы транзисторам не выгореть от сквозных токов?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Aleksanders
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 11
11 апр 2016 11:55 #17
от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Нескучный двухтактный усилитель класса C
Да просто сквозные токи наносекундные. Открывается второй транзистор очень быстро, и, действительно, текут сквозные токи, особенно если первый был в насыщении. Но это мимолётное явление. Сквозные токи есть в двухтактных каскадах всегда, если не применяется сдвиг по времени между выключением одного и включением другого. Например, в логических микросхемах. Если загнать логическую микросхему в аналоговый режим, её потребление возрастает. Если это будет режим, близкий к пороговому - возрастает сильно. На высоких частотах - аналогично. Потребление возрастает не только за счёт зарядов/разрядов паразитных ёмкостей активных элементов и монтажа, но и за счёт того, что суммарное время покоя в состоянии "0" или "1" в процентах за период уменьшается, а время переходного процесса увеличивается. Точно так же и здесь. Только здесь режим в принципе аналоговый и нет сквозного тока через оба транзистора и диод, потому что вместо первого транзистора "сквозной ток" течёт через резистор его базовой цепи, а сам транзистор закрыт.
Да, я согласен, в качестве VT1 лучше бы поставить германиевый транзистор, чтобы уменьшить "ступеньку", но это не слишком существенно.
Да, я согласен, в качестве VT1 лучше бы поставить германиевый транзистор, чтобы уменьшить "ступеньку", но это не слишком существенно.
- Николай Петрович
-
Less
Больше
11 апр 2016 13:03 - 11 апр 2016 13:05 #18
от Николай Петрович
Лапша давно не держится у меня на ушах. Цитата: Открывается второй транзистор очень быстро, и, действительно, текут сквозные токи, особенно если первый был в насыщении.Конец цитаты. - а он, при аналоговом сигнале, и не был закрыт! Наносекундами здесь не пахнет.
Цитата: . Сквозные токи есть в двухтактных каскадах всегда, если не применяется сдвиг по времени между выключением одного и включением другого. Например, в логических микросхемах.
!. Вы не понимаете работу двухтактных усилителей. Сквозные токи там есть далеко не всегда.
2. Никогда, в логических элементах, не видел сдвига переключений по времени. Думаю, что это Вы, неудачно, придумали только что.
Конечно, имеют место схемы, где для исключений сквозных токов применяется задержка включения одного транзистора до выключения другого.
Цитита: Только здесь режим в принципе аналоговый и нет сквозного тока через оба транзистора и диод, потому что вместо первого транзистора "сквозной ток" течёт через резистор его базовой цепи, а сам транзистор закрыт. конец цитаты. это о чём?
Цитата: . Сквозные токи есть в двухтактных каскадах всегда, если не применяется сдвиг по времени между выключением одного и включением другого. Например, в логических микросхемах.
!. Вы не понимаете работу двухтактных усилителей. Сквозные токи там есть далеко не всегда.
2. Никогда, в логических элементах, не видел сдвига переключений по времени. Думаю, что это Вы, неудачно, придумали только что.
Конечно, имеют место схемы, где для исключений сквозных токов применяется задержка включения одного транзистора до выключения другого.
Цитита: Только здесь режим в принципе аналоговый и нет сквозного тока через оба транзистора и диод, потому что вместо первого транзистора "сквозной ток" течёт через резистор его базовой цепи, а сам транзистор закрыт. конец цитаты. это о чём?
Последнее редактирование: 11 апр 2016 13:05 пользователем Николай Петрович.
- Николай Петрович
-
Less
Больше
11 апр 2016 13:24 #19
от Николай Петрович
Можете не отвечать - толочь воду, в ступе, мне не интересно.
- Alexander Kobets
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 6
11 апр 2016 13:45 - 11 апр 2016 13:52 #20
от Alexander Kobets
Alexander Kobets ответил в теме Нескучный двухтактный усилитель класса C
Похоже, что VT1 охвачен отрицательной обратной связью через R1 и C2, поэтому быстро запирается. Но намного лучше конечно схема с дифференциальным транзистором как в К134ЛБ1.Николай Петрович пишет: Ну так расскажите мне, тупоголовому, почему бы транзисторам не выгореть от сквозных токов?
Последнее редактирование: 11 апр 2016 13:52 пользователем Alexander Kobets.