Нескучный двухтактный усилитель класса C

Больше
12 апр 2016 02:57 #31 от зте
Я думаю, дело в фактора времени. Мы делали лабу в ВУЗе, измеряли ток потребления ттл в зависимости от Uвх, там сквозняк шо пипец! Есть сквозняк постоянного тока, и есть сквозняк, как переходной процесс. Зашунтируйте транзистор ёмкостью в 20 пик и сорвётся паразитное ВЧ самовозбуждение. Правильно?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 апр 2016 04:47 #32 от Николай Петрович

Больше
12 апр 2016 04:50 #33 от Aleksanders
Кстати, да. Вот рис. 2.5: life-prog.ru/1_20336_RS--trigger.html

"Сквозняк", как ты пишешь. Что без "сквозняка", то другие режимы работы.

Но я крайне не согласен с "Зашунтируйте транзистор ёмкостью в 20 пик и сорвётся паразитное ВЧ самовозбуждение. Правильно?" - к чему это вообще? К рассматриваемой теме не имеет никакого отношения.

Aleksanders, я нашел ошибку в Вашей схеме.

Это не моя схема, где-то была в журнале Радио то ли за 70-е, то ли за 80-е годы. Перерисована в тетрадку, потом в "схемную книжку", потом ещё через какое-то количество времени я её сделал. Тетрадка дропнулась очень давно, а от книжки я, по-моему, однажды оторвал обложку, когда надо было другую книжку подшить, и где она теперь после женитьбы, нескольких переездов, всех этих детских "порисовать бы на чём", я и не знаю. Вряд ли она где-то есть в живых :(

Читаем патент СССР - "Известен усилитель с динамической нагрузкой, содержащий входной каскад на транзисторе, включенном по схеме с общим эмиттером, и динамическую нагрузку... и т.д.

Они не описывают схему изобретения, а описывают какой-то другой ранее известный или ранее запатентованный, возможно, самим автором изобретения, усилитель. Я не утверждал, что усилитель этот, просто написал, что такими усилителями народ озадачен (был) много лет (назад). Актуально ли использование такой схемы теперь? Вижу, что более чем. Дискуссия развернулась ого-го!

А ни каких. Если на вход подать треугольное напряжение, или обратную пилу то этот усилитель вряд ли сможет воспроизвести 2 таких пилы - сгорит ещё на первой.

Пилу не подавал. Стоило подать и посмотреть?

Если правильно подобрать резистор R1, то транзисторы не должны работать в ключевом режиме и перенасыщаться.

Схема простейшая, собрать запросто, было бы время и желание. Я сейчас взялся делать LC-генератор из параллельной темы, как сделаю, может и этот воспроизведу. Вот только какие испытания были ьы народу интересны?

ЗЫ. А надо ведь ещё и работу делать успевать.

Больше
12 апр 2016 04:56 #34 от Aleksanders
Блин, не то :( Это ток на ёмкостную нагрузку. Там похожая картинка была просто по форме и по горизонтали было постоянное входное напряжение, а по вертикали ток потребления. И пик был не такой широкий и не такой высокий. Короче, похожее, но не то.
Обычно со сквозными токами борются включением эмиттерных резисторов в 0.1...0.3 и даже более ома, которые сглаживают температурное изменение падения напряжение перехода нагретого транзистора.

Больше
12 апр 2016 06:32 #35 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Нескучный двухтактный усилитель класса C
Aleksanders, да ладно! Ну поспорили не много - развлеклись и только. У меня то же есть интересная тема, которой я сейчас занимаюсь. Не буду вдаваться в подробности - это прибор, который измеряет известные величины, но на новом принципе. Плату вытравил, пол прибора собрал. Пока всё работает. Если получится обязательно сообщу. Не получится, наверное то же сообщу, Вы люди грамотные, быть может поможете.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.