"Чистая синусоида"

Больше
26 фев 2011 19:51 #191 от Smoker
Smoker ответил в теме "Чистая синусоида"

xcom14 пишет:

Himik пишет:

xcom14 пишет: Кстати на радиокоте аккурат в качестве выходного каскада усилок класса D стоит.
И обещают чистый синус...

Наверно всё дело в дросселях :)

Найн. Там осциллограммы даны. Синус УЖЕ на входе усилителя. Т.е. не правленный ПОТОМ, конденсаторами и прочими фичами а сразу синус идет на оконечный каскад!

Поэтому нужен генератор синуса а потом его усилком разгонять на обмотку.

Использование усилителя класса D может и оправдано для простоты , и реально используя Мастер кит можно сделать и на выходе будет синус однозначно.
www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=269110
www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=54331
Недостаток - низкая мощность и высокая цена, плюс к этому отсутствие обратной связи - будут просадки напряжения.
Насчет синуса на входе - все верно, нужно на вход синус подавать 50 гц сколько там милливольт. Но этот синус прямо на вход усилителя класса D не идет (если кто-то говорил иначе на радиокоте - он провокатор :) ). Между усилителем класса D и входным синусом стоит ШИМ модулятор, который как раз и преобразовывает синус в цифровые импульсы 0 или 1 разной ширины (широтно-импульсный модулятор). И как раз эти импульсы поступают на усилитель класса D, который собственно представляет собой несколько ключевых каскадов на полевых транзисторах с необходимой обвязкой.
От обычного усилителя данный вариант отличается только меньшими радиаторами и большим кпд (еще неизвестно насколько большим), но схема значительно усложняется. И к тому же, никто не мешает поставить фильтры на выходе обычных ключевых каскадов в тех схемах которые здесь публиковались, отсечь фильтрами меандр и подать на трансформатор синус. Но это приведет к потере КПД (т.е. ток потребляемый схемой будет намного больше чем отдаваемый в нагрузку). Да, еще и размеры фильтров в отличие от ШИМ будут значительно больше :shock: , не - такой вариант в сад, блочёк будет десять кило веса :-D . Так что усилитель класса D? кто за мастеркитом?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 фев 2011 20:05 #192 от Smoker

xcom14 пишет: И еще: Rrenovatio обрати внимание, что и в моей схеме и в "кошачей" используется ОДНА обмотка трансформатора! Одна! А не с отводом от середины. Только у меня раскачка идет тупо одним плечом с низким КПД, то у "кота" двумя плечами с плавным затуханием парабол синусоиды! Не в режиме ключа транзисторы работают попеременно импульсами нагружая половины обмотки а аккуратно и плавно не портя сигнала дают выход на транс! Вот тут собака и порылась. А дроссели, конденсаторы это все от лукавого. Поменялась нагрузка и что? Подбирать новую емкость для правки меандра-ихтиандра?

Ссылку дай на эту схему, плавно и не портя сигнал на одну или две обмотки - это УНЧ. Недостатки уже обсуждались - низкий КПД, нужны большие радиаторы и мощные транзисторы/микросхемы. Достоинство - чистый синус. Насчет дросселей от лукавого и нагрузки - нужна обратная связь, т.е. схема должна регулировать напряжение на выходе. Без этого при разной нагрузке напряжение на выходе будет меняться.
По поводу плавного затухания парабол - если взять средину восходящей или нисходящей ветви полупериода синусоиды, (не максимум и не переход через ноль) то напряжение источника питания ровно поделится между нагрузкой и транзистором. В этот момент половина мощности идет в трансформатор, а другая половина греет транзистор. А это не очень хорошо. Разве там что-то хитрое придумали.

Больше
26 фев 2011 20:08 #193 от Юрий
Юрий ответил в теме "Чистая синусоида"

Так что усилитель класса D? кто за мастеркитом?

100 баксов за усилок чтобы "попробовать"? Не :) Я еще столько-же добавлю и бензогенератор куплю :)

А насчет преобразователя - будем думать.
Вопрос:
Вот как они это делают? www.invertor.ru/sin.htm

Но цены :(
12В>220В 2,0 кВт - 19 950руб
24В>220В 2,0 кВт - 19 950руб
48В>220В 2,0 кВт - 19 950руб
www.invertor.ru/shop.htm

Больше
26 фев 2011 20:11 - 26 фев 2011 20:18 #194 от Юрий
Юрий ответил в теме "Чистая синусоида"

smoker пишет: Ссылку дай на эту схему

В этой ветке в начале есть. Как мог с рабочей схемы срисовал. Собирал ее четверть века назад для бритвы. Так-же в этой ветке есть снятая с нее синусоида. Ща поищу...

Ага. Нашел.
Схема тут:
<!-- l --><a class="postlink-local" href=" www.radio-portal.ru/distribution/viewtop...f=40&t=3124&start=80 " onclick="window.open(this.href);return false;">viewtopic.php?f=40&t=3124&start=80

А вот сам сигнал с преобразователя:
<!-- l --><a class="postlink-local" href=" www.radio-portal.ru/distribution/viewtop...=40&t=3124&start=130 " onclick="window.open(this.href);return false;">viewtopic.php?f=40&t=3124&start=130
Последнее редактирование: 26 фев 2011 20:18 пользователем Юрий.

Больше
26 фев 2011 20:15 #195 от Smoker

Rrenovatio пишет: smoker дружище 7-ка это хорошо, я раз 10 её ставил, а потом сносил... ну не то! то нет этого то нет того ... надоело... + пример: игра Medal of Honor Airborne(tm) в ХР отдаёт под видеопамять 1.5 гигабайт (Видуха на 1 гиг.) + 512 метров отсчипывает от оперативки! а в 7-ке только 1 гиг. и 256 метров... (256 уже зажала!)
+ с ней не работает старое оборудование... а его ещё полно!!!
хотя не знаю... у каждого своё... я вернулся в ХР!
да... игра симсы 3, в официалке даже не запустилась! а в Windows XP SP3 Game Edition 2010 Русская версия 1.1.1 RC3 - ПОШЛА!
прикинь, тот же самый диск, та же самая игра... в одной винде даже незапускается, а тут пошла!
делай выводы!... сам проверил... был удивлён!
а после 7-ки выйдет 8-ка... и так далее... а вот программная поддержка и поддержка оборудования!!!??? Хм... стоит ли!!!
Хотя я думаю что сейчас на компе должно быть 2 винды!...
ХР и 7-ка... всё таки у 7-ой есть большой +, ХР не поддерживает DirectX 10 и 11!!!!!
только DirectX 9 а этого уже ох как мало!!!
кстати 7 ставится как вторая операционка! вот только после 7-ки, ХР уже не засунешь!

Так вот какое дело, не играю я в игры :-D А все остальное вроде должно работать. Просто переустановить и разобраться где у меня что сохранено - такая лень, не жесткий диск а поле боя.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.