- Спасибо получено: 4
"Чистая синусоида"
- Юрий
-
Less
Больше
14 дек 2010 18:04 #56
от Юрий
Кстати откуда я брал схему с тиристорами в той-же книге твоя схема предыдущей стоит
А магнитный шунт я пока встречал только в старых стабилизаторах и сварочных трансформаторах.
Юрий ответил в теме "Чистая синусоида"
Rrenovatio пишет: Здесь есть синусоид...
только вот трансформатора такого нет... даже представления как он выглядит не имею!!!
www.radio-portal.ru/index.php/la ... 0-12-12-17
Кстати откуда я брал схему с тиристорами в той-же книге твоя схема предыдущей стоит
А магнитный шунт я пока встречал только в старых стабилизаторах и сварочных трансформаторах.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Юрий
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 4
14 дек 2010 18:07 #57
от Юрий
А с другой стороны. Все плотояднее смотрю на старый генератор от машины. Уже в мозгу вертится схема батарея-мотор-генератор-трансформатор-нагрузка. Пусть КПД будет низкое, но регулируя обороты двигателя смогу подобрать нужную частоту при ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чистой синусоиде. Ну и опять-же при включениях на 20-30 секунд я думаю аккумулятора мне хватит надолго
Юрий ответил в теме "Чистая синусоида"
Rrenovatio пишет: Вот!!!
А с другой стороны. Все плотояднее смотрю на старый генератор от машины. Уже в мозгу вертится схема батарея-мотор-генератор-трансформатор-нагрузка. Пусть КПД будет низкое, но регулируя обороты двигателя смогу подобрать нужную частоту при ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чистой синусоиде. Ну и опять-же при включениях на 20-30 секунд я думаю аккумулятора мне хватит надолго
- Rrenovatio
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 78
14 дек 2010 18:11 #58
от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме "Чистая синусоида"
Завязываем кучу транзисторов в цепочку - параллельно, или ставим по одному на ток 50А и выше!
и получаем Максимально выходную мощность, Вт 1000 или больше, чем длиннее цепочка тем мощнее!!! и о трансформаторе естественно незабываем... выручит сварочный... поверх наматываем шиной витков по 15 - 25 и гут!!! киловатт 8 - 10 обеспеченно!!!
Аккумулятор правда с электрокара подойдёт...
и можно крутить бетономешалку!!!
:lol:
и получаем Максимально выходную мощность, Вт 1000 или больше, чем длиннее цепочка тем мощнее!!! и о трансформаторе естественно незабываем... выручит сварочный... поверх наматываем шиной витков по 15 - 25 и гут!!! киловатт 8 - 10 обеспеченно!!!
Аккумулятор правда с электрокара подойдёт...
и можно крутить бетономешалку!!!
:lol:
- Rrenovatio
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 78
14 дек 2010 20:47 #59
от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме "Чистая синусоида"
А если серьёзно...
Вложения:
- Smoker
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 2
14 дек 2010 22:16 #60
от Smoker
Smoker ответил в теме "Чистая синусоида"
Ага, а я вроде придумал синусоиду на ключах. Раз я придумал за полчаса, - значит кто-то уже давно сделал. Суть в получении изменяющегося по закону синуса постоянного напряжения с амплитудой от 0 до 310 вольт и частотой 100 гц, - что несложно получить с помощью инвертора с шим управлением. Далее четыре ключа включенных мостом на которые подается управляющее напряжение в виде меандра частотой скажем 2 кгц. каждый полупериод 100 гц ключи меняются нечетный левый нижний -правый верхний, четный левый верхний - правый нижний . Нагрузка включена между средними точками ключей. Минус в том что параллельно нагрузке должен стоять конденсатор поддерживающий напряжение на нагрузке когда меандр равен нулю (ключи выключены). При частоте 2 кгц и мощности 1 квт это примерно 1 мкф неполярный конденсатор. В момент когда меандр включает ключи, они заряжают кондер до напряжения от нуля до 310 вольт (в зависимости от фазы питающего напряжения) чем обеспечивают одну полуволну синусоиды, а смена ключей обеспечивает смену полярности синусоиды. Конечно следует предусмотреть смену полярности в момент когда питающее напряжение примерно равно нулю. При кажущейся сложности обеспечить управление будет возможно с помощью микроконтроллера, - всего-то обеспечить шим с частотой 100 гц и при минимальной длительности шим - менять ключи на которые будет поступать управляющее напряжение (меандр 2 кгц). Загвоздка в конденсаторе, постоянная времени разряда должна быть равна половине периода меандра или чуть меньше. Т.е. такое уст-во можно изготовить на определенную мощность. Хотя тоже можно обхитрить измеряя напряжение на конденсаторе и вместо меандра подавать второй шим модулированный сигнал .