"Чистая синусоида"

Больше
12 дек 2010 09:09 #31 от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме "Чистая синусоида"
Плата...
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 дек 2010 13:12 #32 от Smoker
Smoker ответил в теме "Чистая синусоида"

Rrenovatio пишет: TIP35 - 25А/125 ватт/100 вольт...
D209L- ток 12А - мощность 100 ватт - напряжение 400 - 700 вольт...
они "высоковольтные" стоят в БП и отзывы не ахти какие!!!
но не в этом дело, я думаю что спорить что лучше бессмысленно...
всё равно лучше чем кт879 я думаю нет!
я вот ещё за диоды хотел уточнить: по схеме стоят кд213,
я поставил SF-56... они мощнее и лучше... но какую роль они там играют???
может в этом и есть проблема!
как думаешь? может стоит заменить на 213 - е ...
может потери именно там...
транс и транзисторы - отпали, что ещё?
схема простейшая но геморроя!!!...
:think:

Если о потерях на холостом ходу ( без нагрузки ) и о 15-20% потерь в рабочем режиме - они именно там. Когда открывается транзистор, ток начинает течь через транс постепенно нарастая, магнитный поток в сердечнике увеличивается. Если подключена нагрузка - в нее отдается мощность и магнитный поток нарастает не так сильно, так как часть его преобразовывается в электрический ток нагрузки. Если нагрузки нет, то магнитный поток увеличивается вплоть до насыщения сердечника. И в этот момент транзистор закрывается, магнитный поток начинает свое падение до нуля, так как изменение магнитного потока имеет теперь другую полярность (уменьшается) то на первичной (и вторичной ) обмотке наводится напряжение обратной полярности, если нагрузка есть - часть мощности уходит в нагрузку. Если нагрузки нет то куда ее девать? Скачок напряжения может быть сотни и даже тысячи вольт. Правильно - закоротить диодами на корпус , чтобы не пробились транзисторы. Т.е. без нагрузки на вторичке - транзистор накачивает трансформатор энергией а диоды эту энергию коротят на корпус когда транзистор закрывается. Вот туда и идут твои амперы. У D209L напряжение насыщения 1.1 вольт, при питании 12 - это важно. А ток , так ты моторчик 60 вт крутить собрался или бетономешалку? :shock: Насчет современных транзисторов КТ.... - не сильно разбираюсь , больше как-то с зарубежными.
А на закуску фото платы блока бесперебойного питания , сравни со своей :-D Забудь про точную синусоиду.
Вложения:

Больше
12 дек 2010 15:29 - 13 дек 2010 10:58 #33 от Rrenovatio
smoker - улыбнуло... :razz: спасибо... давно так не смеялся... :lol: насчёт бетономешалки!!! :clap:
я вот почему,.. моторчик то оно хорошо но мало ли ещё что захочется включить параллельно ну там аварийное освещение или ещё что... а мощи нету... тогда как!
я за другое: Бесперебойный блок сложное конструктивное устройство (там пять или шесть схем скомбинировано)
1. Частота должна быть строго 50 гц. (а так как мы знаем что в процессе работы, от аккумулятора расходуется энергия и он разряжается) то есть падает входное напряжение
естественно и частота будет изменятся!!!
такой преобразователь как я собрал и аналогичные... даже на микросхемах не годятся...
с понижением напряжения и поменяется его частота... значит генератор должен быть с кварцем или иметь очень таки стабильную частоту не меняющуюся с понижением напряжения! (а это уже серьёзная таки схема)
такой преобразователь как я собираю, годится только для аварийного освещения и для моторчика наверное... ещё не пробовал... и ещё для потребителя которому побарабану
50 гц или 60 или 40 какая разница... паяльник там,.. фонарь, дрель и др.
2. Схема отключения ББП когда напряжение батареи окажется меньше допустимого!
(очень важный фактор... я считаю!) иначе просто будете постоянным покупателем в аккумуляторном магазине... они вам даже скидку делать будут. :)
3. Схема заряда аккумулятора! (Зарядное устройство)
4. Схема которая отключит (Зарядное устройство) тогда когда аккумулятор зарядился!
автоматически и включит его автоматически при разряде!!! (Перезаряд аккумулятора недопустим!)
5. Коммутационная схема что бы - это всё работало совместно!!!
6. Дополнительные примочки (Звуковой сигнал, вольтметр и амперметр, схема включения нужных и ненужных светодиодов и др.)
Самое главное это то: ЧТО ЭТИ УСТРОЙСТВА ТАК ЖЕ НЕ ИМЕЮТ СИНУСОИДЫ!!!
у них меандр (модифицированная синусоида) - для компов, телеков, DVDих вполне приемлемо!!! холодильник с ними явно работать не захочет!... там индукция - нужна синусоида (пусть неидеальная а синусоида!)
как же её слепить то??? а ???
да и + мощность 100 ваттами не отделаешься!..
(видишь сколько транзисторов в ряд... как солдатики стоят!)

Значит так, следующий шаг: добавляю ещё по одному транзистору TIP35 в параллель!
это будет уже 50А, и попробую всё таки заменить SF-56 на кд213! - просто посмотрю что получится!!!
Насчёт падения напряжения на выходе... так и должно быть! вольт на 5 - 20...30 зависит от нагрузки, чем больше нагрузка (мощность) тем сильнее провал!
мне тут хороший знакомый то же самое сказал - падает то так и должно быть!

Теперь: чем больше мощность бесперебойника тем меньше будет падать напряжение,..
а значит будет расти мощность потребления!
Пример: при напряжении сети 220 вольт - нагрузка 5кВт,..
если напряжение вашей сети занижено до 200 вольт - то на выходе вы получите
не 5кВт а всего лишь 4кВт... это примерно!...
если же у вас завышенное напряжение где то 240 вольт - то у вас в нагрузке уже
будет не 5кВт а всех 6кВт или и того больше! даже если на том обогревателе например...
будет написано что 5кВт!

здесь то же самое... я транзистором поднял мощность преобразователя и естественно выиграл этих 10 вольт... но при 210 вольтах уже мощность была не 6А а почти 7А!
200 вольт - 6А,.. 210 вольт - 6.9А где то так получилось!
было бы 180 вольт амперметр показал бы... ну где то 5А!
так что всё ОК! хочется конечно снизить потребление тока для более продолжительной работы от одного аккумулятора! попробовать ещё можно в цепь базы поставить не
по 15 ом а по 30 ом не знаю... будет от этого правда толк или нет???
вообщим буду продолжать и описывать... мало ли ещё кому пригодится!!!
:violin:
Последнее редактирование: 13 дек 2010 10:58 пользователем Rrenovatio.

Больше
12 дек 2010 16:16 #34 от Smoker
Smoker ответил в теме "Чистая синусоида"
Насчет ухода частоты от изменения напряжения - никто не заставляет питать генератор от 12 вольт, можно сделать от стабилизированного 5 вольт а потом усилитель мощности. Все те требования что ты обрисовал, в принципе можно решить с микроконтроллером. Но это конечно глобальная такая конструкция, и я например не взялся бы тратить на нее разработку и отладку год жизни. Но нерешаемых проблем не вижу.

Больше
12 дек 2010 21:49 #35 от Rrenovatio
вполне с тобой согласен...
этим и отличаются бесперебойные источники питания...
здесь же типа что просто то глобально!...
единственное то что синусоида уже лепится на выходе... именно на выходе!
принцип работы всех преобразователей одинаков!
низкочастотные как этот с железным трансом!
высокочастотные (импульсные) инвертора с ферритом (бублик там или П или Ш образный сердечник... без разницы)!
бестрансформаторных преобразователей не бывает, в природе не существует!
на выходе меандр... а вот синусоида уже лепится на самом... самом выходе!!!
кстати правильно сказал - что лепится!!! по другому не назовёшь!
сейчас завершаю настройку: о результате выложу, посмотришь что не так!
а дальше будем лепить синус!!!

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.