- Спасибо получено: 2
Подскажите схему басового комбо
- Smoker
-
Less
Больше
02 июнь 2010 04:12 #11
от Smoker
Smoker ответил в теме Подскажите схему басового комбо
Нет , защиты там нет, схема простая - ничего лишнего. Можно сделать блок питания с защитой от перегрузок а дополнительно предохранитель.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- STAS
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 1
02 июнь 2010 16:09 #12
от STAS
STAS ответил в теме Подскажите схему басового комбо
При КЗ на выходе УМЗЧ предохранитель горит в последнюю очередь :lol: :lol: :lol: В TDA есть защита от КЗ ,отпревышения питания вроде до 42 Вольт, и вроде даже защита от перегрева
- Smoker
-
Less
Больше
02 июнь 2010 19:13 #13
от Smoker
Поэтому народ покупающий в машину агрегаты за 1000 $ меня всегда удивлял.
Поясняю, усилитель от кз в нагрузке защищается блоком питания с защитой от перегрузки. От кз в блоке питания защищает предохранитель. Еще ставится предохранитель по цепи 220 - защищает от кз в трансформаторе или импульсном блоке питания. Что касается ТДА-шек, то звук в большинстве своем не очень. Только TDA7294 мне понравилась, да и то , я бы не собирался делать усилок на полевиках, если бы мне так уж нравилось, так как пяток тда7294 лежит в ящике. А ТДА с гармониками 5-10 % вообще в сад, делал я и на таких - не кайф. Возьми автомагнитолу и подключи к хорошим колонкам 4 ом, я подключил и отключил сразу, слушаю тот о котором писал. И не только в усилителях, возьмем FM приемники на одной микросхеме - отстой. У производителя микросхем две противоречащие цели , - сделать качественную микросхему и сделать микросхему дешевую и массовую. Достичь этой цели невозможно. Поэтому делается что-то среднее с уклоном к массовости. А если делается аппарат на рассыпухе, то можно в дорогой все втыкать по максимуму а в бюджетный по минимуму. ТДА 2030А стоит 0.5 доллара , имеет защиту и т.д. , только горят как свечки. И напоследок, если она Hi-Fi , как указано в даташите, то почему хорошие аппараты на ней не делают. А ведь 150 вт в мосте с транзисторами может обеспечить. Но если требования не очень велики, то можно и нужно использовать. как в автомобиле, какой там нафиг коэффициент гармоник, динамики в дверках и в объеме 4-5 кубометров, при ревущем дизелеviper2 пишет: При КЗ на выходе УМЗЧ предохранитель горит в последнюю очередь :lol: :lol: :lol: В TDA есть защита от КЗ ,отпревышения питания вроде до 42 Вольт, и вроде даже защита от перегрева
![]()
![]()
- STAS
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 1
02 июнь 2010 21:39 #14
от STAS
STAS ответил в теме Подскажите схему басового комбо
Smoker почти полностю с тобой согласен вопроса качества звучания, но интересно что будет с УМЗЧ в котором стоит ОУ если сработает в БП в твоем варианте защита только по одному кплечу а второке плечо будет продолжать работать? Лучше из практики ставить защиту в УМЗЧ это всего лиш пара маломощных транзюков и шунтов а в БП нужно ставить мощные транзы и терять по мощи.Я прав? А касательно TDA шки я согласен с тобой только в плане качества, но не простоты изготовления, в варианте с електрогитарой подумай какой уровень гармоник тусует со звукоснимателей и каково там особо нужно качество звучания???
Кстати К157 УД 2 тоже не сахар уж лучше 544 или 574
- Smoker
-
Less
Больше
03 июнь 2010 17:57 #15
от Smoker
> но интересно что будет с УМЗЧ в котором стоит ОУ если сработает в БП в твоем варианте защита только по одному кплечу а второке плечо будет продолжать работать?
Есть схемы, у которых второй канал вырубается при кз в первом. Весьма простые однако.
Лучше из практики ставить защиту в УМЗЧ это всего лиш пара маломощных транзюков и шунтов а в БП нужно ставить мощные транзы и терять по мощи.Я прав?
Я ничего не имею против защиты, я просто сказал что в этой схеме ничего лишнего. И если нужно защиту можно сделать в блоке питания.
А касательно TDA шки я согласен с тобой только в плане качества, но не простоты изготовления, в варианте с електрогитарой подумай какой уровень гармоник тусует со звукоснимателей и каково там особо нужно качество звучания???
Честно сказать я то и не понял для чего усилитель нужен, теперь понятно. Конечно там коэффициент гармоник может быть и высоким, хотя кто его знает. Какой КГ у вибрирующей струны?
Данный усилитель я собирал только на старых советских деталях( даже блок питания
никаких 7812!!! ) , это можно сказать было условие изготовления. Т.е. качественный усилитель средней мощности на старых деталях и простой к тому-же. Еще можно сказать так - усилитель с нулевой стоимостью. Попросили что-либо подобное найти. Я нашел, проверил и удивился. Хотя продвинутых советских и зарубежных операционников у меня не один десяток и не два. Он не отличается от сотен других, есть только одно достоинство плата Layout50 , и то что он проверен.
Есть схемы, у которых второй канал вырубается при кз в первом. Весьма простые однако.
Лучше из практики ставить защиту в УМЗЧ это всего лиш пара маломощных транзюков и шунтов а в БП нужно ставить мощные транзы и терять по мощи.Я прав?
Я ничего не имею против защиты, я просто сказал что в этой схеме ничего лишнего. И если нужно защиту можно сделать в блоке питания.
А касательно TDA шки я согласен с тобой только в плане качества, но не простоты изготовления, в варианте с електрогитарой подумай какой уровень гармоник тусует со звукоснимателей и каково там особо нужно качество звучания???
Честно сказать я то и не понял для чего усилитель нужен, теперь понятно. Конечно там коэффициент гармоник может быть и высоким, хотя кто его знает. Какой КГ у вибрирующей струны?
Данный усилитель я собирал только на старых советских деталях( даже блок питания