Автоматическое включение вентилятора

Больше
14 нояб 2014 21:57 #81 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Автоматическое включение вентилятора
Стас, привет! Сообщение получил?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 нояб 2014 08:21 #82 от Стас
Добрый день Николай Петрович. Сообщение прочитал, думаю как более удобно решить этот вопрос. С комплектующими у меня не особая проблема, если нужен, скажем блок питания или память для компа, можем связаться и договориться как удобнее переслать комплектующие Вам. Для Вас отдам безвозмездно. В данный момент я редко бываю в сети, но что бы решить быстро какие то вопросы, я Вам отправлю в ЛС свой почтовый ящик, через него меня куда быстрее можно найти.
Спасибо сказали: Юрий

Больше
20 дек 2014 09:13 - 20 дек 2014 10:28 #83 от Николай Петрович
Стас, добрый день! Извини за вынужденную тянучку с разработкой схемы защита. Конца ей не видно. В общем, защита у тебя получилась ещё ранее ( # 52), недоставало 1 – 1,5 Вольта, что можно было решить, например, с помощью 1 – 2х диодов, 5и или 10 Амперных, включенных последовательно с силовыми контактами реле. Только выглядело бы это, более чем, не фирменно.
Предлагаемая схема (последний, настоящий вариант) работать будет 99% из 100. Для этого дорабатываем блок питания. По окончании монтажа деталей БП (на макетке), измеряем напряжение на С3. Должно быть 28 +/- 1,5 В. Далее измеряем возможный максимальный ток по минусовому питанию. Для чего измеряем ток стабилитрона VD6. Если ток равен или не много более чем 10 – 16 мА – всё отлично. Если менее, тогда увеличиваем ёмкость конденсаторов С1, С2. С доработкой БП всё! Прим. Ток стабилитрона VD6 можно рассчитать. Измеряем напряжение на резисторе R2, полученное делим на 820 (сопротивление резистора R2).
Ограничение напряжения будет возможно от нуля и даже более чем 20 В.

Вложения:
Последнее редактирование: 20 дек 2014 10:28 пользователем Николай Петрович.

Больше
20 дек 2014 09:19 - 21 дек 2014 23:04 #84 от Николай Петрович
Убрал всё лишнее ( в связи с изменением схемы).В качестве реле К1 можно использовать 2 автомобильных реле 12 Вольтовых включённых последовательно. Или камазовское 24х В. реле и ещё какое нибудь реле на 24 В., для блок контактов (К1-2), включённых параллельно. Или реле напряжение катушки 24 - 27В. с 2я или 3я группами переключающихся контактов.
Учитывая Ваше бескорыстное отношение ко мне, и имея возможность и желание, хочу переслать Вам микросхемы К553УД2 и К554СА3. Сообщите в личку куда отправить.
Смысл доработки схемы заключён в следующем: Т.к. у м.схемы К553УД2 , или её аналога, не хватает, для реализации нашей схемы #36, синфазного напряжения +/- 10 В.(а тех. характеристиками это было обещано), идём другим путём. Массу, минус источника питания схемы #11, с помощью блока питания #83, превращаем в среднюю точку для микросхемы К 553УД2. Теперь синфазное напряжение будет отмерятся от массы +/- 10 или сколько там в реале Вольт. Т.к. минусовое синфазное напряжение нас не интересует,( БП выдаёт только от +2 до +20 В.) рассматриваем только синфазное напряжение до +10В.
1, Что бы не балансировать м. схему ( у не сбалансированной м. схемы синфазное напряжение может быть сдвинуто, например +7 до -13 В. И это при условии, что она соответствует тех. характеристикам, а в реале этого может и не быть).
2, Т.к синфазного напряжения +10 В., даже у идеального экземпляра м.схемы, явно не хватит для перекрытия диапазона +20 В.
3. Что бы не заморачиваться на симметричности БП, и других возможных погрешностях из за комплектующих и реализации схемного решения. (Думаю, что ничего страшного не произойдёт, если вместо -15 В. стабилитрон КС515А, будет -12 В стабилитрон Д814Д)
Учитывая выше сказанное, применяем два делителя напряжения – R14, R15 и R12, R8. Теперь синфазное напряжение не превышает 5,3 и 5,7 В. соответственно. Это в 2 раза меньше обещанного техническими характеристиками микросхемы. Работать должна! Обязана.
P.S. Менее месяца назад делал зарядку автомат. Другу, он и схему принёс. М.схемы импортные, включены были по типу наших схем (#36) А где их такие взять! Переделал схему на наши операционники (контроль разряда с последующим контролем заряда). Это я к тому, что проверить работоспособность нужно только блока питания. Его нарыл в нете. 553я работать будет, я делал аналогичное включение микросхем. Вот только резистор R9 удалил. Гистерезис мешал размечать шкалу. Впрочем, Вам шкала не нужна. Ваш БП регулируемый, легко настроить на любое напряжение.
Вложения:
Последнее редактирование: 21 дек 2014 23:04 пользователем Николай Петрович.

Больше
03 мая 2015 15:41 #85 от Гер Штырлиц
Гер Штырлиц ответил в теме Автоматическое включение вентилятора

Стас пишет: К сожалению не смог найти у себя ни LM301 ни К157УД2, из операционных усилителей были только LM393, по быстрому спаял схемку, заработала сразу. Из терморезисторов нашёл только в компьютерном блоке питания ( был прикручен на радиаторе), его сопротивление 10 Ом. Регулировка предела включения вентилятора осуществляется Р1.

;)

народ подскажите как пересчитать данную схему под питание 24в и вертушку 24в

я собрал , но от 12 регулировка работает, а от 24 нет
просто кулер крутиться и все

тероризм есть всего лишь способ привлеч к себе внимание

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.