- Спасибо получено: 46
Автоматическое включение вентилятора
- Николай Петрович
Less
Больше
14 нояб 2014 21:57 #81
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Автоматическое включение вентилятора
Стас, привет! Сообщение получил?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Стас
- Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 29
15 нояб 2014 08:21 #82
от Стас
Стас ответил в теме Автоматическое включение вентилятора
Добрый день Николай Петрович. Сообщение прочитал, думаю как более удобно решить этот вопрос. С комплектующими у меня не особая проблема, если нужен, скажем блок питания или память для компа, можем связаться и договориться как удобнее переслать комплектующие Вам. Для Вас отдам безвозмездно. В данный момент я редко бываю в сети, но что бы решить быстро какие то вопросы, я Вам отправлю в ЛС свой почтовый ящик, через него меня куда быстрее можно найти.
Спасибо сказали: Юрий
- Николай Петрович
Less
Больше
20 дек 2014 09:13 - 20 дек 2014 10:28 #83
от Николай Петрович
Стас, добрый день! Извини за вынужденную тянучку с разработкой схемы защита. Конца ей не видно. В общем, защита у тебя получилась ещё ранее ( # 52), недоставало 1 – 1,5 Вольта, что можно было решить, например, с помощью 1 – 2х диодов, 5и или 10 Амперных, включенных последовательно с силовыми контактами реле. Только выглядело бы это, более чем, не фирменно.
Предлагаемая схема (последний, настоящий вариант) работать будет 99% из 100. Для этого дорабатываем блок питания. По окончании монтажа деталей БП (на макетке), измеряем напряжение на С3. Должно быть 28 +/- 1,5 В. Далее измеряем возможный максимальный ток по минусовому питанию. Для чего измеряем ток стабилитрона VD6. Если ток равен или не много более чем 10 – 16 мА – всё отлично. Если менее, тогда увеличиваем ёмкость конденсаторов С1, С2. С доработкой БП всё! Прим. Ток стабилитрона VD6 можно рассчитать. Измеряем напряжение на резисторе R2, полученное делим на 820 (сопротивление резистора R2).
Ограничение напряжения будет возможно от нуля и даже более чем 20 В.
Предлагаемая схема (последний, настоящий вариант) работать будет 99% из 100. Для этого дорабатываем блок питания. По окончании монтажа деталей БП (на макетке), измеряем напряжение на С3. Должно быть 28 +/- 1,5 В. Далее измеряем возможный максимальный ток по минусовому питанию. Для чего измеряем ток стабилитрона VD6. Если ток равен или не много более чем 10 – 16 мА – всё отлично. Если менее, тогда увеличиваем ёмкость конденсаторов С1, С2. С доработкой БП всё! Прим. Ток стабилитрона VD6 можно рассчитать. Измеряем напряжение на резисторе R2, полученное делим на 820 (сопротивление резистора R2).
Ограничение напряжения будет возможно от нуля и даже более чем 20 В.
Последнее редактирование: 20 дек 2014 10:28 пользователем Николай Петрович.
- Николай Петрович
Less
Больше
20 дек 2014 09:19 - 21 дек 2014 23:04 #84
от Николай Петрович
Убрал всё лишнее ( в связи с изменением схемы).В качестве реле К1 можно использовать 2 автомобильных реле 12 Вольтовых включённых последовательно. Или камазовское 24х В. реле и ещё какое нибудь реле на 24 В., для блок контактов (К1-2), включённых параллельно. Или реле напряжение катушки 24 - 27В. с 2я или 3я группами переключающихся контактов.
Учитывая Ваше бескорыстное отношение ко мне, и имея возможность и желание, хочу переслать Вам микросхемы К553УД2 и К554СА3. Сообщите в личку куда отправить.
Смысл доработки схемы заключён в следующем: Т.к. у м.схемы К553УД2 , или её аналога, не хватает, для реализации нашей схемы #36, синфазного напряжения +/- 10 В.(а тех. характеристиками это было обещано), идём другим путём. Массу, минус источника питания схемы #11, с помощью блока питания #83, превращаем в среднюю точку для микросхемы К 553УД2. Теперь синфазное напряжение будет отмерятся от массы +/- 10 или сколько там в реале Вольт. Т.к. минусовое синфазное напряжение нас не интересует,( БП выдаёт только от +2 до +20 В.) рассматриваем только синфазное напряжение до +10В.
1, Что бы не балансировать м. схему ( у не сбалансированной м. схемы синфазное напряжение может быть сдвинуто, например +7 до -13 В. И это при условии, что она соответствует тех. характеристикам, а в реале этого может и не быть).
2, Т.к синфазного напряжения +10 В., даже у идеального экземпляра м.схемы, явно не хватит для перекрытия диапазона +20 В.
3. Что бы не заморачиваться на симметричности БП, и других возможных погрешностях из за комплектующих и реализации схемного решения. (Думаю, что ничего страшного не произойдёт, если вместо -15 В. стабилитрон КС515А, будет -12 В стабилитрон Д814Д)
Учитывая выше сказанное, применяем два делителя напряжения – R14, R15 и R12, R8. Теперь синфазное напряжение не превышает 5,3 и 5,7 В. соответственно. Это в 2 раза меньше обещанного техническими характеристиками микросхемы. Работать должна! Обязана.
P.S. Менее месяца назад делал зарядку автомат. Другу, он и схему принёс. М.схемы импортные, включены были по типу наших схем (#36) А где их такие взять! Переделал схему на наши операционники (контроль разряда с последующим контролем заряда). Это я к тому, что проверить работоспособность нужно только блока питания. Его нарыл в нете. 553я работать будет, я делал аналогичное включение микросхем. Вот только резистор R9 удалил. Гистерезис мешал размечать шкалу. Впрочем, Вам шкала не нужна. Ваш БП регулируемый, легко настроить на любое напряжение.
Учитывая Ваше бескорыстное отношение ко мне, и имея возможность и желание, хочу переслать Вам микросхемы К553УД2 и К554СА3. Сообщите в личку куда отправить.
Смысл доработки схемы заключён в следующем: Т.к. у м.схемы К553УД2 , или её аналога, не хватает, для реализации нашей схемы #36, синфазного напряжения +/- 10 В.(а тех. характеристиками это было обещано), идём другим путём. Массу, минус источника питания схемы #11, с помощью блока питания #83, превращаем в среднюю точку для микросхемы К 553УД2. Теперь синфазное напряжение будет отмерятся от массы +/- 10 или сколько там в реале Вольт. Т.к. минусовое синфазное напряжение нас не интересует,( БП выдаёт только от +2 до +20 В.) рассматриваем только синфазное напряжение до +10В.
1, Что бы не балансировать м. схему ( у не сбалансированной м. схемы синфазное напряжение может быть сдвинуто, например +7 до -13 В. И это при условии, что она соответствует тех. характеристикам, а в реале этого может и не быть).
2, Т.к синфазного напряжения +10 В., даже у идеального экземпляра м.схемы, явно не хватит для перекрытия диапазона +20 В.
3. Что бы не заморачиваться на симметричности БП, и других возможных погрешностях из за комплектующих и реализации схемного решения. (Думаю, что ничего страшного не произойдёт, если вместо -15 В. стабилитрон КС515А, будет -12 В стабилитрон Д814Д)
Учитывая выше сказанное, применяем два делителя напряжения – R14, R15 и R12, R8. Теперь синфазное напряжение не превышает 5,3 и 5,7 В. соответственно. Это в 2 раза меньше обещанного техническими характеристиками микросхемы. Работать должна! Обязана.
P.S. Менее месяца назад делал зарядку автомат. Другу, он и схему принёс. М.схемы импортные, включены были по типу наших схем (#36) А где их такие взять! Переделал схему на наши операционники (контроль разряда с последующим контролем заряда). Это я к тому, что проверить работоспособность нужно только блока питания. Его нарыл в нете. 553я работать будет, я делал аналогичное включение микросхем. Вот только резистор R9 удалил. Гистерезис мешал размечать шкалу. Впрочем, Вам шкала не нужна. Ваш БП регулируемый, легко настроить на любое напряжение.
Последнее редактирование: 21 дек 2014 23:04 пользователем Николай Петрович.
- Гер Штырлиц
03 мая 2015 15:41 #85
от Гер Штырлиц
я собрал , но от 12 регулировка работает, а от 24 нет
просто кулер крутиться и все
тероризм есть всего лишь способ привлеч к себе внимание
Гер Штырлиц ответил в теме Автоматическое включение вентилятора
народ подскажите как пересчитать данную схему под питание 24в и вертушку 24вСтас пишет: К сожалению не смог найти у себя ни LM301 ни К157УД2, из операционных усилителей были только LM393, по быстрому спаял схемку, заработала сразу. Из терморезисторов нашёл только в компьютерном блоке питания ( был прикручен на радиаторе), его сопротивление 10 Ом. Регулировка предела включения вентилятора осуществляется Р1.
я собрал , но от 12 регулировка работает, а от 24 нет
просто кулер крутиться и все
тероризм есть всего лишь способ привлеч к себе внимание