Автоматическое включение вентилятора

Больше
16 апр 2014 22:15 #46 от Стас
Первая попытка увенчалась неудачей. :( Собрал я всё на макетке и подключил к блоку питания. Реле щёлкнуло один раз и снова отпустила, минус разорван. Передёрнул выключатель питания на панели блока питания, опять такой же эффект. Напряжение на блоке было выставлено 14.4в ток выкручен на всю катушку. Как только снизил напряжение до 9в и попробовал подключить плату защиты, реле сработала и не разорвала минус, но на выходе стал твориться какой то бред, вместо положенных 9 вольт на выходе было 6.4 и оно постоянно менялось в небольших пределах, порядка 0.5 - 1 в. Что я только не пытался делать результат был один и тот же, а если я поднимал напругу более 9 вольт, то реле рвала минус. После очередных поисков неисправности и замеров я всё же нашёл причину. Этой причиной оказалась микросхема компаратора LM311, это зарубежный аналог К544СА3А. Не смог я найти советский вариант. Как оказалась, она полностью была мёртвая. Мне её знакомый в гараже у себя нашёл, сказал что не паянная, а значит рабочая. Но видимо она стаяла просто на панельке, вот и не паянная или ещё по каким то признакам, ну в общем поеду в магазин за микрухой. Куча всего, а вот компаратора не оказалась под рукой. :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
17 апр 2014 08:30 - 17 апр 2014 09:36 #47 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Автоматическое включение вентилятора
Давайте по порядку. Как обстоит дело с #34? Какой ток потребления реле? Какое номинальное напряжение втягивающей катушки реле? К сожалению, у меня тоже нет нужного компаратора. Можно, конечно, попробовать КР597СА3Б, но это будет почти то-же, что и с К553УД2 да и их там 2 шт., а нужен 1. Конечно, с 2я появляются новые возможности, но они не обязательны.
Последнее редактирование: 17 апр 2014 09:36 пользователем Николай Петрович.

Больше
17 апр 2014 10:26 - 17 апр 2014 11:29 #48 от Стас
На LM301 (К553уд2) работает, но есть минус, есть ограничение. От 3.7-3.8в и до 20в отрабатывает норм. Единственно я пока не подключал аккумулятор, давал питание с другого блока, сразу было страшно, уж больно здорово аккумуляторы токи отдают в нагрузку. Будет время проверю, просто у меня сейчас парочка аккумуляторов есть на 12в 9А/ч. Я по этому и не хотел делать на К553УД2. Но защита работает, отключает по заданному напряжению и так же защита от неверного подключения плюса и минуса есть. Буду покупать компаратор К544СА3А, думаю всё получится и порог будет значительно меньше. :)
Реле ставил автомобильное. Сопротивление 90 Ом , кушает 152мА. Транзистор не греется. У неё втягивающий момент от 8 вольт. После на время проверки ставил импорт, сейчас не могу сказать какая, не дома пока, позже может. Так вот и на импорте работает, но боюсь на больших токах не выдержат сами контакты, наверное придётся ставить обратно автомобильное реле.
Последнее редактирование: 17 апр 2014 11:29 пользователем Стас.

Больше
17 апр 2014 15:00 - 17 апр 2014 15:07 #49 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Автоматическое включение вентилятора
Схема по #36? Где срабатывает от 3,8 В. Или Вы просто заменили компаратор на 553УД2 ?
Последнее редактирование: 17 апр 2014 15:07 пользователем Николай Петрович.

Больше
17 апр 2014 15:08 - 17 апр 2014 16:05 #50 от Стас
Нет конечно, я собирал по схеме #36. Пока нет компаратора я спаял на макетной плате, когда куплю компаратор буду дальше проверять схему #44
Последнее редактирование: 17 апр 2014 16:05 пользователем Стас.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.