- Спасибо получено: 2
"Чистая синусоида"
- Smoker
-
Less
Больше
10 дек 2010 08:10 #21
от Smoker
Smoker ответил в теме "Чистая синусоида"
Думаю что от КТ805 лучше отказаться совсем, у него и время переключения невысокое и напряжение насыщения 2.5 вольта, а это на 1.5 вольт больше чем у современных ключевых транзисторов . Умноженное на 20 даст на выходе прирост 30 вольт, при мах нагрузке. еще они греются из-за этого сильнее. Я бы поставил типа D209L , или КТ872 (или как их там в строчной развертке стоят) еще КТ839, КТ841. Это реально ключевые транзисторы, а КТ805 - очень старый усилительный. Еще возможно в твоем трансе первичная обмотка намотана проводом тоньше чем нужно, поэтому напруга проседает под нагрузкой. А еще может быть что напряжение насыщения у КТ805 при бо'льшем токе увеличивается, и на первичке трансформатора уменьшается. Я бы поменял в первую очередь транзисторы, а потом первичку трансформатора более толстым проводом перемотал бы. Резисторы конечно нужно одинаковые ставить.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Rrenovatio
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 78
10 дек 2010 21:46 #22
от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме "Чистая синусоида"
Да думаю дело в транзисторах!... да и в принципе ставил временно...
что бы схему собрать и оттестировать!
транс перемотал, со старого какого то стабилизатора... даже не знаю как называется!
результаты те же... один к одному... хотя этот горазда мощнее и количество витков везде разное... посадка по напряжению такая же... что и на том!
здесь даже делал отводы 200 - 230 - 250 вольт,... трансформатор позволил!
сечение провода больше 2 - ки, не замерял... и корпус решил оставить от это го же стабилизатора!
завтра куплю на рынке мощавые транзисторы и перепаяю - посмотрю результат!
кстати... подключил сегодня к нему лампу... энергосберегающую так вот она даже и не зажглась!!! а обычная накаливания ОК! - светит и глаз радует...
жаль что пока нет идей о синусоидальном напряжении - НУ ЧТО Ж БУДЕМ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ!!! я думаю и так очень полезная тема получилась!
как для опытных так и для новичков - все нюансы разжёвываем...!
что бы схему собрать и оттестировать!
транс перемотал, со старого какого то стабилизатора... даже не знаю как называется!
результаты те же... один к одному... хотя этот горазда мощнее и количество витков везде разное... посадка по напряжению такая же... что и на том!
здесь даже делал отводы 200 - 230 - 250 вольт,... трансформатор позволил!
сечение провода больше 2 - ки, не замерял... и корпус решил оставить от это го же стабилизатора!
завтра куплю на рынке мощавые транзисторы и перепаяю - посмотрю результат!
кстати... подключил сегодня к нему лампу... энергосберегающую так вот она даже и не зажглась!!! а обычная накаливания ОК! - светит и глаз радует...
жаль что пока нет идей о синусоидальном напряжении - НУ ЧТО Ж БУДЕМ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ!!! я думаю и так очень полезная тема получилась!
как для опытных так и для новичков - все нюансы разжёвываем...!
- Rrenovatio
-
Автор темы
Less
Больше
10 дек 2010 22:11 #23
от Rrenovatio
или полевики втундулить типа IRF2807...
или лучше кт839 или кт879...
нужно глянуть какой мощнее!
- глянул... нужно брать кт879 Б...
кт839 - 10А 50Вт (высоковольтный -1500 вольт)
кт879 - 50А (А - 250Вт. Б -350Вт.) (200 вольт)
РАЗНИЦА!... в пять раз!!! - всё беру именно его! Б - шку...
так... для прикола кт805 - 5А 30Вт.
или лучше кт839 или кт879...
нужно глянуть какой мощнее!
- глянул... нужно брать кт879 Б...
кт839 - 10А 50Вт (высоковольтный -1500 вольт)
кт879 - 50А (А - 250Вт. Б -350Вт.) (200 вольт)
РАЗНИЦА!... в пять раз!!! - всё беру именно его! Б - шку...
так... для прикола кт805 - 5А 30Вт.
- Smoker
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 2
10 дек 2010 22:29 #24
от Smoker
Smoker ответил в теме "Чистая синусоида"
Полевики - нужно схему несколько переделывать или драйвер ставить или два транзистора эмиттерными повторителями, иначе фронты и спады начнут затягиваться - неприятная вещь однако . Хотя частота очень низкая, может и просто на затвор подать пошло бы. В мощных схемах иногда лучше биполярные, у них падение напряжения не зависит от тока. А у полевиков зависит. При сопротивлении 0.5 ома и токе 10 ампер - уже 5 вольт !!!!
- Rrenovatio
-
Автор темы
Less
Больше
11 дек 2010 07:35 #25
от Rrenovatio
тогда однозначно кт879!
а вот как с синусоидой быть???
где её взять!
а вот как с синусоидой быть???
где её взять!