- Спасибо получено: 29
Автоматическое включение вентилятора
- Стас
- Автор темы
Less
Больше
19 март 2014 11:52 #11
от Стас
Стас ответил в теме Автоматическое включение вентилятора
Спасибо сказали: Aлександр
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Стас
- Автор темы
Less
Больше
19 март 2014 12:16 #12
от Стас
Схема проверенная и полностью рабочая. Единственное к чему нужно обратить внимание, так это к изготовлению Дросселя L1. Он играет не малую роль в схеме. Я практически всё нашёл в компьютерном блоке питания, там же я нашёл и тороидальный сердечник для изготовления дросселя. (он жёлтого цвета). Правда ту обмотку необходимо удалить, она не подойдёт. Я брал медный лакированный провод диаметром 1,5-1,8 (примерно). Мотал до полного заполнения дросселя. Пробовал мотать одножильным проводом в пластиковой изоляции, тоже работает, но на малом напряжении из него слышен писк. Многие говорят что без дросселя блок питания тоже будет работать, ну не знаю, без дросселя мой выходной транзистор перегрелся уже на 2,85 А. С дросселем держит 6А и довольно терпимо. Правда при очередных испытаниях я всё же спалил КТ825А, больше таких у меня не было и я поставил два TIP147 через сопротивление 10 ВТ. 0,15 Ом. Спалил я КТ825А из-за кривых ручек, замкнул его. Но ничего, работает на импорте.
- Николай Петрович
Less
Больше
- Спасибо получено: 46
19 март 2014 16:41 - 19 март 2014 17:24 #13
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Автоматическое включение вентилятора
Какие пульсации напряжения при токе 3,4,6А? Пробовали нагружать БП импульсной нагрузкой указанными токами и какой частоты?
С какой целью установлен диод VD5 если это не зарядное устройство для аккумулятора?
Что значит - "ток нагрузки 1 - 6 А" ? А если потребуется подключить магнитофон или радиоприёмник?
С какой целью установлен диод VD5 если это не зарядное устройство для аккумулятора?
Что значит - "ток нагрузки 1 - 6 А" ? А если потребуется подключить магнитофон или радиоприёмник?
Последнее редактирование: 19 март 2014 17:24 пользователем Николай Петрович.
- Стас
- Автор темы
Less
Больше
19 март 2014 18:15 #14
от Стас
Вы правы Николай Петрович, диод стоит именно с целью использовать блок как зарядное устройство. Нагрузку держит отлично, просадки в доли вольта. Это лабораторный блок питания с регулировкой напряжения и тока, по этому можно и приемник подключить и все что угодно. От 1-6 А, это я немного не точно написал, извините, регулировка тока осуществляется от 0 и до 6 ампер, дело в том, что мой трансформатор более не даст. Подключал другой трансформатор, так смог из него выжать 7 с половиной ампер, но так как он слишком больших габаритов я не стал его ставить в схему.
- Николай Петрович
Less
Больше
- Спасибо получено: 46
27 март 2014 13:35 #15
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Автоматическое включение вентилятора
Стас, скажи ещё вот что. Как работает ограничение тока. Схема выключается полностью при превышении некоторого значения, или наступает режим ограничения тока какой то заданной величины при которой ток более не увеличивается? Имеется ли возможность дистанционно управлять включением / отключением схемы - предусмотрен такой режим м.схемой? Вот 2 вопроса.