- Спасибо получено: 29
Автоматическое включение вентилятора
- Стас
- Автор темы
Less
Больше
06 апр 2014 08:39 #31
от Стас
Стас ответил в теме Автоматическое включение вентилятора
Далеко не каждый радиолюбитель задумывается к с-тате над схемами защиты, в принципе соглашусь с Вами Николай Петрович, это немаловажно для обеспечения защиты самой нагрузки ( в данном случае аккумулятора). Пока сказать могу только одно, я бы в место реле в схеме защиты, поставил бы мощный полевой транзистор, так как через контакты реле в схеме будут протекать большие токи и возможны обгорание или сильный нагрев контактной группы самой реле. Сейчас есть транзисторы которые пропускают аж 120 - 150 А тока, при своём размере корпуса ТО-220. Естественно при таких токах необходим радиатор, но нам такие токи и не потребуются и по этому можно сэкономить место поставив его в место самой реле, плюс мы обходим нагрев и обгорание контактной группы реле. Токи мофетты держат на ура. По самой схеме пока ни чего не могу сказать, пока что не добрался до её повторения. Скоро закончу слесарные работы и тогда возможно появятся результаты.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Николай Петрович
Less
Больше
- Спасибо получено: 46
06 апр 2014 12:06 - 06 апр 2014 22:51 #32
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Автоматическое включение вентилятора
Защиту не только аккумуляторов. Пункт №3 предусматривает защиту любого оборудования от выхода из строя самого блока питания. Ну например, напряжение нагрузки 5 В. (пусть системник компа), резистором R8 устанавливаем ограничение напряжение на уровне 5,3 - 5,5 В. Далее, если всё нормально блок так и выдаёт 5 В. Но, в аварийном режиме, когда БП вдруг вздумает выдать 20 - 28 В., сработает схема защиты и комп автоматически будет отключён от блока питания.
Спора нет мосфет, конечно, долговечнее реле. Но он боится статики, а её кругом предостаточно. И будет битый мосфет скромно и незаметно, как муха в пироге, скрывать своё я. Вплоть до наступления аварийного режима по любому из 3х пунктов. Хана компу!
С другой стороны, мощных реле много. От автомобильных 24В. 30 - 40 А., до РПешек с токами не меньшими автомобильных реле. Вот только быстродействие...
Примч. Если контакты реле запараллелить RC цепочкой, контакты реле не будут искрить. Да они и так не будут т.к. реле включится быстрее чем появится выходное напряжение с БП, если после установки напряжения, плавно увеличивать, от нуля, ограничение тока. Что так и будет в реальных условиях.
Спора нет мосфет, конечно, долговечнее реле. Но он боится статики, а её кругом предостаточно. И будет битый мосфет скромно и незаметно, как муха в пироге, скрывать своё я. Вплоть до наступления аварийного режима по любому из 3х пунктов. Хана компу!
С другой стороны, мощных реле много. От автомобильных 24В. 30 - 40 А., до РПешек с токами не меньшими автомобильных реле. Вот только быстродействие...
Примч. Если контакты реле запараллелить RC цепочкой, контакты реле не будут искрить. Да они и так не будут т.к. реле включится быстрее чем появится выходное напряжение с БП, если после установки напряжения, плавно увеличивать, от нуля, ограничение тока. Что так и будет в реальных условиях.
Последнее редактирование: 06 апр 2014 22:51 пользователем Николай Петрович.
- Стас
- Автор темы
Less
Больше
08 апр 2014 15:53 #33
от Стас
Дело движется к завершению. Шасси собрано полностью. Вид с верху:
Со лицевой стороны блока питания:
Ну и с задней стороны:
Лицевая панель прибора:
Блок собран на микросхеме TL494:
Вместо КТ825А установлены TIP147 две штуки:
КТ825А при настройки погиб по моей невнимательности. Скоро шасси заедет в корпус, как только подсохнет после покраски и на этом закончатся мои мучения. В принципе я доволен. Денька через два приступлю к изготовлению защиты предложенной мне от Николая Петровича. Если кому интересно будет, могу так же выставить весь процесс. Спасибо всем за подсказки и помощь в изготовлении блока питания.
Со лицевой стороны блока питания:
Ну и с задней стороны:
Лицевая панель прибора:
Блок собран на микросхеме TL494:
Вместо КТ825А установлены TIP147 две штуки:
КТ825А при настройки погиб по моей невнимательности. Скоро шасси заедет в корпус, как только подсохнет после покраски и на этом закончатся мои мучения. В принципе я доволен. Денька через два приступлю к изготовлению защиты предложенной мне от Николая Петровича. Если кому интересно будет, могу так же выставить весь процесс. Спасибо всем за подсказки и помощь в изготовлении блока питания.
- Николай Петрович
Less
Больше
- Спасибо получено: 46
08 апр 2014 16:11 - 09 апр 2014 10:07 #34
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Автоматическое включение вентилятора
Блин, блок как заводской! Почему показывал одну плату, а в блоке другая?
Не знаю получится ли описать так с м.схемой, остальную часть схемы. Да и нужно ли это?! Пока только скажу, что м.схема должна быть К553УД2. В коррекцию, выводы №3 и №12, включить кондёр 100 - 200 пикушек, во избежание вч помех (наводок) вблизи переключения.
С остальным есть 100% решение, но там нужно 3 операционника! Этого не хочется. Быть может и 1 справится?!
Есть у меня сомнения, что схема #28 будет ограничивать напряжение в диапазоне от 4 - 5 В. до 20 В. Этого ни Вам ни мне не достаточно. Мне вообще хотелось бы ограничивать от 1,5 В. Нужно подумать.
Не знаю получится ли описать так с м.схемой, остальную часть схемы. Да и нужно ли это?! Пока только скажу, что м.схема должна быть К553УД2. В коррекцию, выводы №3 и №12, включить кондёр 100 - 200 пикушек, во избежание вч помех (наводок) вблизи переключения.
С остальным есть 100% решение, но там нужно 3 операционника! Этого не хочется. Быть может и 1 справится?!
Есть у меня сомнения, что схема #28 будет ограничивать напряжение в диапазоне от 4 - 5 В. до 20 В. Этого ни Вам ни мне не достаточно. Мне вообще хотелось бы ограничивать от 1,5 В. Нужно подумать.
Последнее редактирование: 09 апр 2014 10:07 пользователем Николай Петрович.
- Стас
- Автор темы
Less
Больше
09 апр 2014 09:59 #35
от Стас
Плата та-же, просто рядом с ней установлена ещё одна с двумя резисторами по 5 ВТ., за проводами не видно и кажется что плата большего размера, но это не так, это та самая плата. У меня остался шаблон с первого блока питания и разводки дорожек, я его и использовал, другую не делал.