Автоматическое включение вентилятора

Больше
27 март 2014 14:02 #16 от Стас
Ограничение тока работает от заданной величины тока, больше заданной величины увеличение тока не происходит. По поводу дистанционного отк/вкл. не могу ни чего сказать, думаю сделать можно. Я на этот блок питания поставил цифровой индикатор, который отображает напряжение и ток нагрузки. При коротком замыкании выхода ток не отключается, происходит про-садка напряжения до 0. Единственное, не желательно долго замыкать выход на токах 5-6 Ампер. А так блок питания прошёл испытания, показал себя с хорошей стороны и как мощный блок и как зарядное устройство.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
28 март 2014 01:34 - 28 март 2014 02:14 #17 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Автоматическое включение вентилятора
При коротком замыкании "садка" напряжения происходит всегда и везде. Попробуйте, можно ли установить ток ну миллиампер 15-20. Ну скажем так: устанавливаете на выходе 12 В и подключаете резистор 410 Ом. Регулятором тока устанавливаете 0,015 А.?
А почему не желательно долго потреблять большие токи?
Объясню, что мне нужно. Нужно зарядное устройство с токами зарядки от 0,015 - 0,02 до 6 - 7 А. Можно, конечно использовать и мою схему, но там получить ток зарядки менее 0,4 - 0,5 А и не меняя схемы затруднительно. Так-же мне нравится стабилизация тока зарядки, меньшее к-во деталей Вашей схемы. Недостаток - отсутствие защиты от переполюсовки клем, Ну если не считать выгорание резистора 0,05 ом как предохранителя. Так-же то, что ток вашего зарядного устройства в 500 (примерно) раз больше похож на постоянный ток по сравнению с моей схемой.
Последнее редактирование: 28 март 2014 02:14 пользователем Николай Петрович.

Больше
28 март 2014 09:25 #18 от Стас
Да, без проблем установил 15 мА. Если работать на больших токах, порядка 5-6 А, то желательно установить обдув, но это только в моём случае, дело в том, что радиатор охлаждения у меня от старого сдвоенного процессора компьютера и он меньшей желаемой площади. Если поставить хороший радиатор с большей площадью, то думаю в обдуве он не будет нуждаться. А так пока на 6 А подогревается. Первый такой собранный блок уже давно в работе, вот делаю второй на дачу. :)
Спасибо сказали: Николай Петрович

Больше
29 март 2014 11:08 - 29 март 2014 11:48 #19 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Автоматическое включение вентилятора
Предлагаю Вам (раз уж Вы делаете ещё 1 зарядку) вариант защиты от переполюсовки клемм аккумулятора. Сам схему не делал, нет регулируемого источника напряжения от 2х В. Но думаю, она заработает с пол пинка. (Не зря же сочинял её 2 дня!).
Резистором R2 устанавливается ток коллектора VT1 приблизительно 3 мА. VT1 может быть КТ3107, КТ361 и т.п. VT2 - в зависимости от тока потребления реле, необходимого коэффициента усиления. Но можно и увеличить ток коллектора VT1, если коэффициент усиления не достаточный у VT2. Попробуйте собрать на макетке. Единственный недостаток это то, что нужно сначала подключить аккум. , затем уже включать зарядное устройство. А быть может и нет? Напряжение на VD3, VD4 около 1,1 В. Можно попробовать КД102, 103, 1N4007.

Прим. Реле, так же, можно использовать для автоматического отключения аккум., при получении им полной зарядки.
Вложения:
Последнее редактирование: 29 март 2014 11:48 пользователем Николай Петрович.

Больше
30 март 2014 09:48 #20 от Стас
Николай Петрович спасибо Вам огромное за предложенную схему, но этот блок питания будет использоваться не только как зарядное устройство, он будет ещё играть большую роль в качестве лабораторного блока питания. Единственное что можно попробовать сделать её как отдельный блок для зарядки и когда нужно, подключать к блоку питания.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.