Нужно ли и как быть начинающим радиолюбителем?

Больше
26 нояб 2006 11:23 #1 от vgololobov
День добрый всем!

Во-первых, сразу скажу, что, будучи связан, так или иначе, всю сознательную жизнь с электроникой, считаю, что нужно. Это интереснейшее и увлекательнейшее занятие.

И "любви все возрасты покорны!" :-)

К вопросу о том "как быть начинающим радиолюбителем?" - я совершенно уверен, с использованием компьютера. Точнее программ EDA? Что никоим образом не исключает макетную плату, доступные приборы и т.д. Из ряда этих программ я выделяю программы для операционной системы Linux, хотя многие из них кросс-платформенные, да и такие программы, как Multisim и CircuitMaker, я не забываю - не все еще перешли на Linux. Программы для Linux, как и сама ОС, доступны по цене (бесплатны). Этим и интересны в первую очередь.

Об этом я сейчас пишу книгу. И обращаюсь с просьбой ко всем посетителям форума, особенно начинающим, рассказать, какие разработки (темы) вас интересуют?

В книге есть глава о простых и дешевых УМЗЧ, которые и сегодня будут звучать, в этом я согласен с Н.Суховым - редактором журнала "Радиохобби", не многим хуже систем Hi-End. Есть глава о подходе к построению того, что часто называют "Октан-корректор", электронный регулятор угла опережения для автомобиля. Глава о построении схем на PIC-контроллерах. О приемо-передатчиках.

Но что еще может интересовать начинающего радиолюбителя? Мне претит подход рекламы - заставить зрителя (читателя. слушателя) поверить, что, если он не "козел", то должен интересоваться тем-то, и тем-то, поскольку считаю, что любой интерес любого человека значит не меньше, чем раскрытие вселенских тайн.

Так какие же вселенские тайны мира радиоэлектроники интересны вам?

С уважением, Владимир Гололобов
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 нояб 2006 16:08 #2 от Doc
Совершенно несогласен с данным высказываение
Ну для начала зачем начинащему радиолюбителю системы EDA???
совершенно непонимаю!

Начинать надо с элэжметарного , для начала надо научиться держать в руках паяльник и паять проводки а не собственные пальци
воторых надо хоть маломальски изучить элэменты и их работу
в третьих лучше всего начинать с готовых конструкторов, так со своими ошибками будет меньше проколов.

Малое знание опасно, впрочем как и большое....

• tomas111
  • tomas111 аватар
26 нояб 2006 22:04 #3 от tomas111
Doc
Сказал всё правильно :)
Я сам начинаюший и всё что он сказал верно !!!
Кстати книгу ты в электроном виде,поделися ???

Раскажите мне что ешё за EDA ???

• T-34001
  • T-34001 аватар
27 нояб 2006 05:25 #4 от T-34001
[color=gre <!-- s][/color]
ну есь паяльник и чего паять то, с чего начинать то два провода ,дк умею а ещчё чего сделать можно? посоветуйте

Больше
27 нояб 2006 07:12 #5 от vgololobov

Doc пишет: Совершенно несогласен с данным высказываение
Ну для начала зачем начинащему радиолюбителю системы EDA???
совершенно непонимаю!

Начинать надо с элэжметарного , для начала надо научиться держать в руках паяльник и паять проводки а не собственные пальци
воторых надо хоть маломальски изучить элэменты и их работу
в третьих лучше всего начинать с готовых конструкторов, так со своими ошибками будет меньше проколов.

День добрый, DOC!

Я не отрицаю, что уметь паять нужно. Поскольку не отрицаю необходимость проверки любой схемы вначале на макетной плате. И пользу конструктора я на отрицаю, как макетной платы без необходимости пайки.

Но для проверки любой схемы начинающему радиолюбителю нужно кроме паяльника обзавестись приборами - мультиметр, осциллограф, генераторы. Лично я человек небогатый (верятно, не умный, потому и бедный), для меня потратить несколько десятков тысяч рублей на не самые лучшие приборы трудно.

Что такое программы EDA? Даже в привычном звучании САПР они звучат пугающе скучно, но в действительности, если не углубляться в их внутреннее строение, это макетная плата на экране компьютера, склад деталей непомерного объема, и не менее объемистый склад приборов. Можно собрать схемы от простейших до весьма сложных, все измерить и все понять. Можно сначала макетировать в программе, или обратиться к ней, если что-то не получается на реальной макетной плате.

Это особенно важно для начинающих, когда схема, собранная по его мнению правильно, и это может соответствовать действительности, не работает, что навсегда отвратит его от этого увлекательнейшего занятия. И отвратит безосновательно, поскольку виновать может быть не он, а схема, или бракованные элементы.

Я начал было рассказывать о программах EDA, но, во-первых, это надо видеть "в картинках", а, во-вторых, получается слишком долгий рассказ.

С уважением, Владимир Гололобов

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.