Нужно ли и как быть начинающим радиолюбителем?

• Александр
  • Александр аватар
10 авг 2007 16:04 #26 от Александр
Ну,что я могу сказать-судя по предисловию,это далеко не В.Г.Борисов.Царство Ему Небесное!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 авг 2007 16:44 #27 от vgololobov

maj пишет: Ну,что я могу сказать-судя по предисловию,это далеко не В.Г.Борисов.Царство Ему Небесное!

День добрый, maj!

Спасибо, почитаю.

С уважением, Владимир Гололобов

Больше
10 авг 2007 18:52 #28 от vgololobov

maj пишет: ...можно использовать записывающий осциллограф-приставку к компьютеру... ЭТО Я ПЕРЕСМОТРЕЛ БЫ НА ВАШЕМ МЕСТЕ.

Вечер добрый, maj!

Немного не понял, Вы полагаете, что для начинающего такой осциллограф не достаточно хорош?

И спасибо за ссылку на книгу "Юный радиолюбитель", почитал. Очень полезно - нужно будет переделать уже написанное, чтобы не повторять то, что уже есть.

• Александр
  • Александр аватар
10 авг 2007 23:26 #29 от Александр

maj пишет: Если нет, сам я давно пользуюсь, когда бывает в том нужда Для проведения измерений, если позволяют финансы,Velleman, который не должен меня разорить, Но это, опять-таки, скорее вопрос финансовых возможностей, а не единственного пути в познании электрических цепей можно использовать записывающий осциллограф-приставку к компьютеру. Лет десять я собираюсь купить такую, чтобы попробовать с ней поработать; возможно, для написания этой книги все-таки куплю. ЭТО Я ПЕРЕСМОТРЕЛ БЫ НА ВАШЕМ МЕСТЕ.

Я говорю не про то,хорош он или плох.Зачем для написания книги специально покупать такой осциллограф?и ещё-часто ссылаетесь на нехватку финансов,это как-то раздражает.

Больше
13 авг 2007 08:35 #30 от vgololobov

maj пишет: Я говорю не про то,хорош он или плох.Зачем для написания книги специально покупать такой осциллограф?и ещё-часто ссылаетесь на нехватку финансов,это как-то раздражает.

День добрый, maj!

Поверьте, меня это раздаржает не меньше, чем Вас. Для меня покупка осциллографа-приставки только для написания книги, а мне хотелось описать работу с этим устройством - это блажь. Книга едва ли будет издана, возможно, я ее заброшу. Блажь.

Но, думаю, Вы не будете отрицать, что очень важно, особенно для начинающих, увидеть с помощью приборов, что происходит в схеме, с которой ты работаешь, понять, как приборы, да и сами измерения и наблюдения, могут повлиять на работу схемы.

Но я не уверен, что любой мальчишка (или взрослый), которого увлекла электроника, может без проблем оснастить свою лабораторию. Если мультиметр за 200 руб., основа измерений, все-таки доступен почти всем, то осциллограф... ? Альтернатива - использование программ EDA, позволяющих УВИДЕТЬ то, что можно увидеть на экране осциллографа. Но об этом я уже сказал все, что хотел сказать, правильна моя точка зрениия или нет, не суть важно, я все об этом сказал, теперь хотелось бы рассказать о работе с ЖИВЫМ осциллографом. Конструктор-приставка стоит около 3000 руб. Осциллограф С1-94 в несколько раз дороже. Но.

Но меня одолевают сомнения, а не дорого ли 3000 руб.? Что для одного блажь, для другого несбыточная мечта. И мне не хотелось бы, чтобы это стало препятствием на пути в электронику ни для кого. И мне не хотелось бы, чтобы один мог позволить себе собрать только детекторный приемник, а другой робота. Поэтому мне хочется рассказать начинающим, что сборка детекторного приемника из подручных средств не менее увлекательна, чем сборка робота из дорогостоящих готовых модулей. И т.д.

Вместе с тем, как Вы справедливо отметили, чудесных книг для начинающих написано много, успевай читать. Есть ли смысл писать новую книгу? Да еще и не столь хорошую, как уже написанные? Если Вам приходилось писать статью или книгу, Вы согласитесь, что это труд, работа, которую нет смысла затевать, если она никому не нужна. В этом смысле мне показалось интересным начать совместный проект с кем-либо из начинающих любителей. Как любая идея, эта может оказаться несостоятельной (и, похоже, так и есть - никто не выразил желания принять участия). Тогда от этой идеи лучше отказаться.

Извините, что получилось так многословно. И спасибо за замечание!

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.