Нужно ли и как быть начинающим радиолюбителем?

Больше
29 нояб 2006 20:55 #11 от vgololobov

RVRSS пишет: Владимир, я согласен с коллегами в том, что только реально работающая вещь является достойным результатом общения с электричеством.
Виртуальные помощники могут помочь на некоторых этапах, но живую технику они не заменят, т.к. не могут по настоящему точно повторить все ее аспекты в виртуальных моделях.
.........
Поэтому после виртуального моделирования устройства, после его сборки по практическим руководствам, нужны еще возможности для интерактивного общения (такие, как этот форум), чтобы (если повезет!) обучающийся (а в широком смысле все мы такие!) мог получить ответы на свои конктретные вопросы.
Только тогда можно быть уверенным, что для поддержания интереса к технике (и к электронике в частности) сделано достаточно.

День добрый, RVRSS!

Рад бы был поспорить, да нет "о чем". Вдобавок, в спорах, несмотря на общее мнение, рождается не истина, а мородобой.

Хочу только дополнить. Не просто реально работающая вещь, а долго и безупречно работающая, повторяемая многократно и без проблем. Когда я добиваюсь работоспособности чего-либо, и мне говорят: "О, работает!", - я, как правило не соглашаюсь: "Годик-другой пройдет, тогда и поговорим." То, что заработало, еще не означает, что будет работать долго и счастливо. Это одна из проблем вне проведения всего комплекса испытаний.

Не только не спорю, но полностью согласен.

Я не полностью согласен с возможностями проверки в программах EDA, которые как раз могут помочь в проверке при различных температурных режимах, что в любительских условиях трудно осуществить - получить -40 градусов летом, здесь и холодильник не поможет. Или проверить порог рассеиваемой мощности при разных неблагоприятных услових - сколько нужно пожечь транзисторов, чтобы во всем убедиться (если они не виртуальные!).

И вне всяких сомнений, возможность пообщаться с кем-то... Даже возможность рассказать кому-то о своих проблемах, порой, самый короткий путь в поиске решения. В этом смысле форумы незаменимы.

Так что, рад бы поспорить, но предмета для спора нет.

Но согласитесь, я вот сегодня заглянул, а живу я в Москве, в магазин "Чип и дип", чтобы прикупить макетную плату и разной мелочи, и, если смеяться не будете, расскажу зачем. Кстати, запретил бы такие магазины - глаза разбегаются, руки от жадности дрожат, пока последнюю мелочь по карманам не выскреб, не успокоился. Так вот заглянул я магазин, чтобы решить только одну проблему, выяснить работает ли программа KTechlab с программатором? Чудесная программа! Позволяет не только симулировать аналоговые и цифровые устройства, но и программировать, отлаживать и загружать микроконтроллеры. Загрузочный h ex-фйал программа дает в любом случае, но очень хотелось, чтобы и программатор с ней работал. Я купил готовый (самый дешевый), он не заработал, пришлось спаять еще один (никому не рассказывайте, но он тоже не заработал). Остаток вечера пришлось провести в выяснении причин этого неприятного явления. Но, если Вы спросите, а зачем мне это нужно, я могу ответить только одно - очень хорошая программа, и она достойна того, чтобы выбросить несколько сотен рублей, и сказать честно - не только программу для загрузки в программатор вы получите, но можете подключить программатор, загрузить вашу программу в него, и перенести "оживший" микроконтроллер в схему. Все в одной упаковке!
И зря я огорчался, что купленный мной программатор не работает с этой программой, работает. А помог супер-дешевый, спаянный на коленке, самодельный программатор. Но, честное слово, программа KTechlab этого достойна. Очень хорошая "весчь"!

А я с со спокойной душой могу продолжить свой "роман в технической прозе".

С уважением, Владимир Гололобов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
30 нояб 2006 12:26 #12 от vgololobov

Doc пишет: ...
Логика да согласин логиу можно рисаовать в мультисиме потому как там нет заморочик особы.. но вот усилок... не-е-е-е

День добрый, Doc!

Я обещал добавить эскиз главы об УМЗЧ с точки зрения программ EDA на свой сайт. Добавил (хотя опять забыл, как это делается), но в формате PDF, весом около 1,5МБайт. Иначе картинки размываются.

Больше
30 нояб 2006 13:18 #13 от Виталий
Здрасте Владимир!
Подскажите пожалуста есть ли программа KTechlab для Windows?

Больше
30 нояб 2006 18:14 #14 от vgololobov

z0rin пишет: Здрасте Владимир!
Подскажите пожалуста есть ли программа KTechlab для Windows?

День добрый!

Сказать однозначно, что нет, не могу - все течет, все меняется. Сейчас еще раз заглянул в Интернет, в документацию по Ktechlab, и думаю, что нет. Обычно кросс-платформенные в документации сразу начинают с этого. А почему не Линукс? Сегодня, как мне кажется, ничем не уступает windows, только стоимостью.

• RVRSS
  • RVRSS аватар
01 дек 2006 16:56 #15 от RVRSS
Владимир, извините, что спрашиваю не совсем в тему, но я уже давно мечтаю распрощаться насовсем с Билловским МС-дерьмом, в связи с чем вопрос - какой вариант Линукса лучше выбрать и почему?
А то разных дистрибутивов очень много, и не очень хочется перебирать все по одному.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.