Нужно ли и как быть начинающим радиолюбителем?

Больше
12 авг 2009 10:47 #46 от Melech
Мне 26 лет. Я задавал вопрос одному из завсегдатаев форума.Не поздно ли начинать заниматься радиоэлектроникой в таком возрасте.Тоесть с детства была мечта ,но реализовать ее пытаюсь сейчас ,правда приходится многое вспоминать перечитывать в плоть до школьной физики.Мне кажется увлечься можно в любом возрасте.Жду когда придут заказанные радиодетали,кто знает может эта попытка все таки станет моим хобби.
А насчет дороговизны осциллографа то на молотке можно взять бу не дороже 3000р.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 авг 2009 11:19 #47 от Вячеслав
Никогда не поздно познавать. И это захватывает. Мне 43, занимаюсь с 12, образование по радиомеханике в 17. Сейчас учю контроллеры и их програмирование, Со временем развития радиоэлектроники старался развиваться паралельно, но не всё мне интересно, или не по профилю, но за новинками слежу. Да, радиобазары сильно изменились, и неужели такой спрос на мудилки, что они занимают более 50% площади радиобазара? Но тенденции есть, больше стали продавать отдельные радиодетали, иногда приходится делать заказ но купить можно любую. Плохо что отечественных радиодеталей почти не делают, уже не работают старые радиозаводы, а в новые не хотят вкладывать деньги, не видят выгоды в IT-технологиях, т.к. прибыль получается лет через 5 как минимум, а хотят сразу.

Больше
12 авг 2009 11:58 #48 от Smoker
Похоже в любом возрасте не поздно :) Я занимался радиолюбительством с 12 лет, а после получения высшего образования (инженер-по радиоэлектронике) , забросил это дело и занялся компьютерами. Мне тогда было 25 лет, и с тех пор не брал паяльник в руки. Три года назад, когда мне было 43 что-то во мне проснулось и я опять начал паять после перерыва в 18 !!!!!!!!!!!! лет. А насчет отечественных деталей можно не переживать, зарубежных навалом . С подробным даташитом, и намного лучшими параметрами. А радиодетали можно взять в устаревших мониторах и компах видиках, которые выбрасывают десятками . Я недавно разобрал видик, в нем 12 сдвоенных быстродействующих операционных усилителей, это сколько усилителей можно собрать! Мужик в мусорку бросал. Раньше когда мне было 20 с деталями было хуже. Полевиков пригодных для усилителей (Z44) полно в блоках бесперебойного питания и т.д. Вопрос в том, что многое из того что можно сделать дома продается в магазинах, и цена минимальна. Но кое-какие ниши свободны, допустим усилители качественные, зарядные уст-ва, приемники с высоким качеством, различного рода программаторы, прошивалки, блоки питания, и т.д.

Больше
12 авг 2009 12:15 #49 от Вячеслав
Всегда остаётся место для творчества. Сколько людей столько и желаний, серийное выпускается для общего пользования, а кто-то захотел своё и приходится конструировать под желание конкретного действия и тут можно проявить себя.

• }|{
  • }|{ аватар
13 авг 2009 18:12 #50 от }|{
torkvil и smoker мне кажется вы несколько отошли от темы.
"Всегда остаётся место для творчества" да кто бы спорил? и не обязательно в радиоэлектронике.
Чем можно увлечь молодёжь? Радио связью - у каждого сотовый, усилителями - их навалом по весьма
гуманным ценам. Конечно можно говорить о супер-пупер, но это удел, как я бы назвал, профессиональных радиолюбителей.
Думаю, чуть ли не единственное, чем можно ещё увлечь это роботостроением. Из старых компьютеров вполне можно собрать такую игрушку, но где взять энтузиастов? Нужно бы разработать какие то правила и проводить соревнования (на подобие битвы роботов или что то не менее зрелищное). Да много бы что нужно бы, только кому нужно?

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.